您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

315专题·专家观点②|王穆卿:家庭装修维权案例分析

2021-02-23 13:03  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

□辽宁观策律师事务所高级合伙人王穆卿

关于家装市场乱象问题,近期令人印象深刻的是“上宸装饰事件”。沈阳上宸华庭装饰工程有限公司先收上千万装修款,再转让公司股权,被指玩“金蝉脱壳”,影响数百位业主。
 
在此案例中,装修公司很明显地存在着欺诈行为,理由有二:
其一,在主观上,上宸华庭装修公司具有欺骗消费者,非法占有工程款的目的。其二,在客观上,上宸华庭装修公司的实际控制人在明知本公司已无法正常经营的情况下,仍然实施了与消费者签订装修合同,收取装修款,并将已收取的工程款存入个人账户的行为。
经营者在提供服务时具有欺诈行为不单单是一种违约行为,更是一种违法行为,根据《国家工商行政管理总局令第73号——侵害消费者权益行为处罚办法》第十六条第二款:“经营者有本办法第五条第(七)项至第(十)项、第六条和第十三条规定行为之一的,属于欺诈行为。”第五条第(十)项“骗取消费者价款或者费用而不提供或者不按照约定提供商品或者服务。”
《消费者权益保护法》第五十五条之规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。
当消费者遭受欺诈行为时,既可以向当地消费者协会投诉也可以直接向人民法院提起诉讼。另外,消费者在选择装修公司时应事先对其经营情况进行了解,务必签订书面合同,索要交费发票,保存相关材料及证据等,避免和防范日后造成纠纷。
(责编:苏宇)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。