您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

焦点丨降价卖房、裁员、行贿 富力地产2020年风波不断

2021-01-06 10:42  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  虽然富力地产仍然在为挤进全国前20强而继续努力,但是,富力地产的前行之路并不平坦,近期接连爆出出售旗下公司股权、公司裁员、身陷行贿案等消息。

  裁员仍在持续

  近日,一则与富力地产裁员的消息刷屏。

  这份印有《富力地产集团文件》抬头的文件表明,2021年营销体系各岗位人效要实行管控,需针对营销体系各编制人员情况进行梳理。从接到通知时即刻同步启动人员优化、淘汰及招聘相关工作;12月31日前完成人员配置及新员工上岗培训。此日期前仍未完成此项工作的区域及地区,将问责营销负责人并进行相应处罚。

  为何是营销体系的人员需要进行调整?在市场分析人士看来,今年富力地产无力完成销售任务,销售人员“背锅”已经在所难免。

  而在一个月前,富力地产就已经爆出裁员消息,不过遭到了否认。其在11月18日发布声明称,相关自媒体所发布、散布的有关内容纯属凭空捏造和诽谤。而这一次,富力地产选择了沉默。

  其实,自年初以来,富力地产就一直在进行人员调整。公开的财务报表显示,2019年富力地产员工人数为62305人,但到今年年中就已经缩减至39244人,减少了23061人。

  “卖子”还债?

  出于对资金的渴求,富力地产出售旗下资产来缓解债务压力。

  11月,富力地产将旗下物流园项目70%的股权以44.1亿元的价格出售给了黑石集团。这是富力地产粤港澳大湾区内最大的城市物流园区项目。

  对于此次交易,富力地产表示,合并事项使富力地产得以货币化其在该物业自投资后一段时间累计的投资价值,降低资产负债比率,从而增加集团财务灵活性。

  其实,降杠杆已是富力地产今年下半年的主要任务之一。其在2020年半年报中曾提到,下半年将执行多项重点策略,除了要完成协议销售目标、交楼目标等目标之外,还包括去杠杆。未来另一项重要目标即为从处理到期债务及管理资产负债水平两方面改善公司的财务状况,进一步降低负债水平。

  不可否认,富力地产是融资新规监管下“红档”房企之一,债务压力可想而知。截至2020年年中,富力地产的负债合计3517.60亿元,资产负债率为80.37%,仍居高位。

  75折卖房的台前幕后

  在十分严峻的回款压力之下,富力把目标客户对准了自家员工,推出“25周年感恩回馈”活动——员工购房最低75折。也就是说,以一套总价为500万元的房子为例,富力员工在年底前一次性付款至少可以省下125万元。

图片3

  这个看上去“诚意满满”的优惠力度,虽不是强制性的全民营销动作,但一种声音认为,富力已有向员工兜售库存的嫌疑。更为隐秘的是,这场号称“年终最强员工福利”,其实是富力的一次关键自救行动。

  “年底搞这么大力度优惠,还通过内部发起,员工可以免费更名,还要求一次性付全款,很明显是为了加速回笼资金、冲销售额。”资深地产营销人袁宏表示。

  虽然表面上看,这是仅针对富力员工的优惠,但在实际操作中,由于有“免费更名”的设定,内部员工因此十分容易帮助企业外的人买房。

  在袁宏看来,富力大概率是遇到坎儿了,急于甩卖套现。此番优惠,也是富力深思熟虑后所设。“你看它没有直接向大众做促销,而是以感恩员工的名义进行,为什么?这样不会引起太大的舆论反响,如果对外释放75折消息,很多人会认为富力快不行了,所以才不计成本地降价卖房。”

  富力北京公司负面新闻不断

  作为富力地产在华北区域的重要一子,富力(北京)地产开发有限公司(简称“富力北京公司”)近来风波不断。

  中国执行信息公开网公开信息显示,富力北京公司及其法人、董事长杨培军在2020年12月17日收到了北京市朝阳区人民法院发出的一纸限制消费令。民事判决书显示,今年8月末,北京市朝阳区人民法院针对富力北京公司和北京顺恒达停车设备科技有限公司之间的承揽合同纠纷作出一审判决,要求富力北京公司支付原告顺恒达公司质保金13886.38元及利息。

  双方的纠纷始于在相关工程约定的质保期届满后,富力地产以顺恒达公司未办理“工程保修到期移交单”为由拒绝支付质保金。在法院判决富力地产违约后,富力北京公司迟迟未支付这万余元的质保金。富力地产未在指定期限内履行生效法律文书确定的给付义务,富力北京公司法人被限制消费。

  除了被法院采取限制消费措施,在近日终审宣判的中国青少年发展基金会原理事长王剑受贿案中,富力北京公司也扮演了十分不光彩的角色。根据裁决书内容,2002年至2013年,王剑利用担任共青团中央实业发展中心党组书记、主任,中青高新主任的职务便利在实业中心、中青高新与富力(北京)地产开发有限公司合作开发“中国青年出版社印刷厂综合改造项目”过程中,为富力北京公司在项目合作上谋取利益,并于2010年9月,为其亲属以明显低于市场价格从富力北京公司购买商品房一套,其所购房屋支付的价格与交易时的市场价格差额为人民币368.8496万元。

  (东北新闻网综合)

(责编:张博华)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。