您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 各地楼市

老旧小区改造,按需“上菜”才能好事办好

2020-12-11 13:42  来源:辽宁日报  
作者:刘佳
分享到:

  城镇老旧小区改造与小区居民的生活和利益息息相关,如此,就要充分征求和尊重小区居民的意见和建议,并激发其参与改造的主动性和积极性,让他们成为这场改造的参与者、推动者。

  今年7月国务院出台的《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》中,重点强调了“健全动员居民参与机制”,明确“实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”。

  今年我省规划改造老旧小区894个,涉及6708栋楼、面积2619万平方米,35.8万户居民。日前,记者走进鞍山、辽阳、抚顺等城市的老旧小区,听到看到居民对所在老旧小区改造最集中的建议——按需“定制”。

  百姓如何“点菜”,政府怎样“下厨”?请看本报调查——

  改不改,居民定

  今年9月初,鞍山市铁东区团结社区铁建小区的居民活动室摆出了10余幅老旧小区改造效果图,立刻吸引了居民的注意。这些效果图包括:小区改造平面设计图、小区改造俯视图、楼体颜色效果图、绿化及小区休闲健身设施效果图等。

  鞍山市铁东区铁建小区对改造效果图提建议。

  


  铁建小区的11栋居民楼分别建于1979年和1989年,是企业自建的职工住宅及市政房产的自管房,830户居民已经在这里住了三四十年。用居民的话说,老旧小区该有和不该有的问题这个小区都有。

  鞍山市铁东区和平街道办事处党工委书记刘壮告诉记者,今年初,区住建局和街道社区工作人员就老旧小区改造进行摸底调查时,铁建小区居民强烈地要求改造。于是,今年5月,小区的每户居民就都收到了鞍山市政府的《致老旧小区广大居民的一封信》和《鞍山市老旧小区改造居民调查表》。

  信中列出了老旧小区改造的内容,并明确老旧小区改造按照“居民申请、社区调查、城区审核、市级确定”自下而上的方式,综合小区老旧程度、配套设施建设情况、居民意愿、出资比例等因素确定改造项目,并实行激励机制,优先对居民改造意愿强、参与积极性高的小区实施改造。

  “这个改造意愿强烈、参与积极性高的具体表现为:配合拆除违章建筑、积极交纳物业费和缴存维修资金、出资安装电梯、让渡公共空间和公共资源收益等。”刘壮说。

  在老旧小区改造居民调查表中,除了业主的自然状况外,主要内容包括:是否同意改造、是否同意拆除违建、是否愿意让渡公共资源及公共空间产生的公共收益、是否同意加装电梯并愿意承担相应的资金、是否同意小区施行封闭管理收取每月0.5元/平。

  随后,街道和社区的工作人员来到小区,与小区的各个楼长、单元长和党员一起挨家挨户地宣传老旧小区改造的意义,就调查表上的内容解答居民的问题、征求意见,征集改造方案。然后将居民改造申请、改造方案报送辖区住建部门,辖区住建部门对小区基本情况及是否符合改造要求进行审核,并根据居民改造意愿、改造内容、小区现状和资金筹集等情况进行排序,报市住房保障服务中心复核后,报请市政府审定。

  几个月后铁建小区被鞍山市列入2020年度老旧小区改造规划。一个多月后,居民们看到了小区改造方案和改造效果图。

  改什么,投票定

  日前,记者在采访过程中恰巧赶上了铁建小区改造第三次征求意见的居民代表大会。

  30多个居民代表将团结社区会议室坐得满满的,一些居民也赶来立在门口旁听。

  一位居民代表首先发声,我们不要统一方案,我们要“定制“的改造,可以吗?

  和平街道办事处党工委书记刘壮回答得很幽默也很干脆:那是必须的。

  会场的气氛一下子轻松活跃起来。

  铁建小区党员到居民家做思想工作。

  


  67岁的吕殿生是个腿有残疾的人,他说“除了以前说的那些改造项目,我看还得填上两条,一个是咱楼道里没灯,晚上都不敢出门,二是楼道的窗子都没有玻璃,下雨下雪都灌进来了,建议改造时给解决一下。”

  80岁的史振武说,“我住的那楼楼梯磴有高有低,经常崴脚卡破腿,而且楼梯没有扶手,上下楼都得扶墙,这回能不能给整一下?”

  随后,有居民提出小区的路面应该用水泥,看着干净。有的说小区里老人多,水泥路面太硬,跌一跤就受伤,应该用柏油路面;有居民说小区里种树是好事,但不能种柳树和杨树,柳絮和杨树絮让人过敏,应该种五角枫,有人说五角枫长得太慢。

  于是争执起来。团结社区党委书记唐艳芳说待会儿大家投票决定用什么路面、种什么树。

  唐艳芳说,这样的场景已经司空见惯了。以前什么事都是上面说了算,比如居民楼外墙保暖改造什么的,但这次不同,这次老旧小区改造的项目生成机制是自下而上,是让居民说了算,但居民们的想法五花八门,众口难调啊,我们的办法就是组织居民投票,少数服从多数,按照大多数人的需求和意愿确定改造项目。

  类似这样的情景,记者在辽阳市采访时也曾遇到过。

  辽阳市白塔区南光社区二热电小区,是全市综合改造试点小区。今年初,社区14名工作人员开进二热电小区,征求居民们对小区改造意见。

  居民们连说政府出钱给咱改造,咱还能不同意不参与?

  但是,还真就有不同意的。

  小区里有几户居民有违建,有的还是花了几万块钱盖的设施齐全的住房,如果同意改造就必须得拆掉。于是,小区居民代表大会上就发生了激烈的争论甚至是争吵。

  此外,诸如小区要建停车场解决乱停车问题,或者小区庭院里要绿化种植花草,如果靠近居民楼,一楼的居民就反对,说停车有噪音,花草招蚊虫等等。

  对此,鞍山市建委副主任胡凤丽认为,这些现象都属正常,改造中某些人的利益受到触碰而产生抵触情绪,需要我们去做细致的思想工作。居民对小区的现状和问题最清楚,对小区功能完善和环境提升最有发言权。在老旧小区改造中充分征求和听取他们的意见和建议,就能激发居民参与改造的积极性,有了居民的参与和配合,改造才能顺利实施。

  鞍山市铁东区在和平街道办事处在铁建小区征求居民改造意见。

  


  铁建小区改造项目的形成,就是这样经过“三下三上”即三次征求居民意见三次上报审批而最终确定的。

  怎么改,治“痛点”

  按需“定制”,怎样才能可行?辽阳市住建局局长马德勇说,老旧小区改造就是为了消除老旧隐患、完善小区功能,彻底解决影响居民生活质量的问题,是个补短板的过程。但每个小区除了共性的问题外,还有自己特殊的亟待解决的问题。这就要求我们有针对性地、也就是根据居民反映强烈的问题和需要精准制定改造方案。

  马德勇认为,在老旧小区改造中,应注重发挥党组织的积极作用,发动各小区的党员议事会或小区党支部,将小区党员组织起来,形成党组织与居民的沟通协调平台,广泛收集居民诉求,形成改造建议,为规划设计部门提供决策参考,才能形成按居民的需求“定制”改造方案。

  而在破解具体难题中,南光社区主任吕静华套用了一句民间俗语:原汤化原食。她说,发挥党员作用、发动居民都参与进来就什么难事都不怕了。

  二热电小区有7栋楼,分属辽阳市二热电厂、纸箱厂水泥厂等5家企业,均建于上世纪七八十年代。由于这些企业都早已破产倒闭,小区长期处于无人维修和管理状态,小区里私搭乱建的车库、小房子、小棚子等违建比比皆是,杂乱不堪,不但占了公共绿地,连小区的路也占了。

  “那路窄的,别说消防通道,真要遇到点事儿人都跑不出来。”吕静华说。“咱小区最大的问题或者说最大的‘痛点’就是违建,如果说按需定制,首先就该拆掉所有的违建。”

  其中一户居民在一楼自家房子后面接出来一个20多平方米的违建房,连盖带装修花了四五万。当初征求这家改造意见时,得到的回复是如果拆他家自盖的房子就不同意。社区做了多少次工作也没做通,就把这件事交给了小区党员和居民代表。于是全小区的居民都被发动起来轮番上阵做工作。这户居民只好在调查表上签了同意。

  但改造开始真要拆除违建时,这户居民就在自家的房子上挂上了条幅,上书:“誓死保卫家园!死也不扒!”

  社区只好再发动群众,于是半个月的车轮战术后,这户居民最终拆掉了违建房。

  吕静华说小区是大家的,小区的利益也是大家的利益,就要靠大家来维护,有问题靠大家来解决,这就叫原汤化原食。

(责编:苏宇)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。