您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

加装电梯可提取 沈阳住房公积金有些给力的新变化

2020-12-11 13:36  来源:辽沈晚报  
作者:吕佳
分享到:

  租房可提取多少公积金?老旧小区加装电梯咋提取公积金?偿还商贷提取额度有何变化?12月9日,沈阳日报与沈阳市政务公开办联办的《民生热线》栏目,邀请沈阳住房公积金管理中心有关人士做客沈阳网直播间,就公积金相关问题进行详细解读,并在现场通过热线电话回答了市民的提问。

  提前偿还公积金贷款需满足三个条件

  根据现有文件规定,满足以下条件的可以提前偿还公积金贷款。1.提前部分还款金额(本金)须大于等于贷款余额的10%且大于等于1万元;2.累计提前部分还贷次数不能大于5次,累计提前部分还贷次数为现金部分还款次数及提取公积金账户余额偿还贷款次数;3.借款人正常还款6个月以上。

  既有住宅加装电梯可以提取公积金

  沈阳市职工可以提取公积金用于加装电梯。符合沈阳市既有住宅增设电梯范围,实际支付既有住宅增设电梯费用,且无未偿清沈阳住房公积金贷款的缴存职工及配偶,可申请提取住房公积金。职工本人及配偶在增设电梯交费票据载明日期两年内,可以申请提取一次住房公积金,逾期不再受理。职工本人及配偶提取总额不超过家庭所分摊的增设电梯费用总额。即如果增装电梯分摊的费用是4万元,那么提取的公积金数额不超过4万元。

  “房证未发”持购房合同可提公积金

  新房买了,可房证却迟迟下不来,这种情况能提取公积金吗?许多读者打电话都很关心这个问题。2009年12月31日前,职工以现金或非住房公积金贷款购买沈阳市自住商品房(以发票签发日期为准),尚未取得不动产权证书且从未使用过住房公积金的,可持房产局“登记备案的购房合同”“全额购房发票”等要件,申请提取本人及配偶住房公积金。

  偿还商贷提取额度增加

  职工偿还购房商业贷款提取住房公积金,提取额度由原来的“按年还贷提取,不超过本自然年按月还款合计金额”调整为“按年还贷提取,不超过当期还款付息额(含当期提前部分还款额,不含因逾期产生的罚息)”。这个意思就是,比如职工以前按月还款,一年一共偿还5万元,职工当年又做了一次10万元的大额提前还款,按原来的政策,职工只能提取5万元,现在的政策,职工能提取5万元按月还款部分,还能提取10万元大额提前还款部分,合计可提15万元。

  需要注意的是,职工在同一自然年度内,只能提取一次住房公积金偿还购房商业贷款。当年提前部分还款额度须与当年按月还款额度一并申请提取。仅按当年按月还款额度提取的,当年提前部分还款额度不予补提。

  租赁住房提取限额每月提高200元

  今年,沈阳市为留住人才,特别推出针对人才的人才公寓。租住这些公寓可以使用公积金吗?答案是肯定的。

  调整租赁商品住房职工申请提取住房公积金限额,职工家庭租赁商品住房提取住房公积金,限额由1200元/月提高至1400元/月。

  职工租房提取业务流程简化了

  以前,无房职工租赁住房后,需持相关手续到房屋租赁备案部门登记备案租赁信息,之后公积金中心联网核查职工的无房情况,联网核查职工的租赁住房情况,为职工办理提取。现在,无房职工租赁住房后,不用再到房屋租赁登记部门登记备案租赁信息,中心联网核查职工的无房情况后,就能直接为职工办理提取,提取特别方便。

(责编:苏宇)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。