您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

2021年沈阳重点改造这些老旧小区

2020-12-03 16:44  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  12月2日,沈阳市人民政府举行沈阳市2020年老旧小区改造成果新闻发布会,就今年老旧小区改造工作完成情况,以及2021年全市老旧小区改造工作总体安排进行新闻发布,并回答记者提问。

  老旧小区改造是百姓非常关注的暖心话题。今年5月初开始,沈阳老旧住宅区改造工程工程开工。改造的项目包括房屋本体、配套设施、环境整治、服务设施等四大项。改造前,社区充分征求居民改造意愿,了解居民诉求,形成改造方案。改造中,邀请居民全程参与,每个改造点位都有“小区改造居民义务监督小组”监督施工质量。改造后由居民代表参与验收评价。

  截至8月末,沈阳老旧小区改造工程全部完工,共改造老旧小区63个,建筑面积244万平方米,452栋,惠民37182户。

明年将改造哪些老旧小区?

  12月2日,沈阳市房产局相关负责人在发布会上表示,到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造老旧小区改造任务。这意味着,20岁以上楼龄的老旧小区,在5年内需改造均改造。

  目前,沈阳市正在对全市老旧小区底数进行调查统计。相关部门将区分轻重缓急,科学编制城镇老旧小区改造规划和年度改造计划。今后的老旧小区改造不仅仅是对小区内的房屋本体和园区配套进行改造,而是将以片区为单位,每个片区包含多个老旧小区点位,进行连片改造,与背街小巷改造相结合连片进行改造。在改造老旧小区院内同时,将工程扩展到小区外街巷路。  

新一轮老旧小区改造内容都有啥?

  据悉,新一轮老旧小区改造分为基础类、完善类、提升类3类综合改造。

  基础类

  改造以满足居民安全需要和基本生活需求为目标,改造内容为:提升小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、安防、生活垃圾分类等市政配套基础设施;维修小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位。

  完善类

  改造以满足居民生活便利需要和改善型生活需求为内容。主要包括:环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。其中,改造建设环境及配套设施包括拆除违法建设,整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信包箱、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房等配套设施。

  提升类

  改造以以丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进为内容。主要包括:公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。 

2021年老旧小区改造有哪些优惠政策?

  扩大融资

  在不增加地方政府隐性债务的前提下,探索老旧小区改造融资模式。

  引导金融机构加大产品和服务创新力度,对实施老旧小区改造的企业提供信贷支持。

  对于自身有收益的项目,满足发行专项债要求的,可按国家政策采用发债模式。

  对于预期收益不能覆盖成本的改造项目,可通过政府付费或可行性缺口补助的回报机制,以项目自身产生的现金流作为使用者付费,最终实现项目现金流整体可平衡,采用PPP模式。

  资源整合

  以片区为单元,推进相邻小区及周边地区联动改造,利用小区及周边空地、荒地、绿地及拆除违法建设腾空土地等存量土地资源,在不违反规划且征得居民同意的前提下,建设环境及配套设施和公共服务设施。

  统筹利用共有住房、社区居民委员会办公用房和社区综合服务设施、闲置锅炉房等存量房屋资源,增设各类服务设施。

  税费减免

  参与并主导实施老旧小区改造的市场主体,对其取得所有权的设施设备等配套资产改造所发生的费用,可以作为该设施设备的计税基础,按规定计提折旧并在企业所得税前扣除;

  用于提供社区养老、托育、家政服务的房产、土地,可按现行规定免征契税、房产税、土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等。

  土地使用

  利用闲置用房等存量房屋建设各类公共服务设施的,可在一定年期内暂不办理变更用地主体和土地使用性质的手续。

  增设服务设施需要办理不动产登记的,不动产登记机构应依法积极予以办理。

  原土地性质不变的可以通过规划增加容积率。

  利用小区内存量土地资源加装电梯和建设各类服务设施的,可不增收土地价款。

  有条件的小区,经规划部门审批后,可以新建商业配套用房,产权归投资方所有。

  新建商业配套用房可以自营或出租经营。

(责编:苏宇)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。