沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 品牌房企

城市追光者 碧桂园 用行动温暖视界一周年

2020-10-22 14:07  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  世界的五彩斑斓,对于常人而言,只是平时不会刻意留心的日常,而对有些人来说,却是一生中最难满足的奢望。据世界卫生组织发布的《世界视力报告》统计,全世界共有十亿多人因无法得到必要的医治或护理,从而患上不同种类的眼疾,同时全球至少有22亿人患有视力损伤,而中国作为世界人口大国,拥有贫困眼盲患者约30多万人,经济上的无助与视力障碍带来的生活不便,让无数个家庭倍感无力,也同时牵动着整个社会的心。

  10月17日是全国第七个扶贫日,也是碧桂园携手爱之光防盲基金会成立“爱之光扶贫光明行动”一周年,通过重点筛查,广泛受惠,有一帮一的的方针,截止目前,组织以“靶向治疗”的点对点方式,依次分批对辽宁省内17个地区已经建档立卡且具有相关贫困证明的眼疾患者进行公益治疗,通过治疗“病根”改变患者生活现状,在其重拾劳动及生活能力的同时,彻底切断“穷根”,从根本上改善区域贫困现状。

  “希望社会因我们的存在而变得更加美好”,是世界500强企业碧桂园集团始终坚守的精神理想,为了让向更多视障患者传递美好,碧桂园集团携手爱之光防盲基金会,坚持开展“爱之光扶贫光明行动”公益活动,为广大贫困眼疾患者带去了重见光明的希望,而这其中,有着太多感人的人与事。

  重见世界

  终圆5岁男童上学梦

  家住海城市温香镇桃李村一个贫困家庭的李柏呈,家中爸爸、姐姐和他一样患有白内障,与之相依为命的爷爷也呗查出患有血管瘤,贫困的家庭顿时再次陷入困境,最为严重的是,渴望上学的小柏呈将随着病情的逐步恶化而面临失明的危险,也意味着正常上学读书将成为这个幼小男童永远的不能弥补的遗憾。了解小柏呈的情况后,爱之光防盲基金会发起号召,社会各界爱心人士纷纷出手援助,并最终在2013年为小柏呈成功实施手术,逐步恢复视力的孩子,将在无数爱心的呵护下,健康成长,圆梦学堂。

  逐光励志

  贫困学霸女孩的复明之路

  7岁的小欣月(化名)家住辽宁省锦州市义县九道岭镇西和房村,其双眼均患有先天性白内障,但因为家中母亲患有脑炎,父亲患有重度腰椎疾病,生活困难只能靠低保勉强维持生活,从而未能及时治疗,耽误了孩子病情。即使在这样的情况下,小欣月依然每天主动完成作业,学习成绩在班级中名列前茅,让人为之动容。在爱之光防盲基金会的资助下,小欣月已经在何氏眼科锦州医院顺利完成左眼白内障手术,术后效果非常好,接下来,爱之光还将资助欣月完成另一只眼睛的手术,等待她的,将是更光明的未来。

  晚年复明

  耄耋老人术后重拾自理能力

  辽宁省彰武县的84岁老人李兰荣,右眼眼底坏死,已接近失明,无法进行治疗;左眼白内障,仅剩0.05视力,老人平时独自生活,除了二儿子与三女儿早逝之外,其他儿女家也多有变故,老人仅有的生活来源是家中仅有的薄田租金与每月85元的国家补助。因为视力的问题,老人术前经常拿东西戳破自己的手,生活中的更有数不清的困扰。在社会的资助下,李大娘终于完成了左眼的复明手术,逐步恢复自理功能的李大娘,也将在晚年的生活中,告别眼疾,多一些快乐。

  以爱传家

  特殊遗传家庭的集体“重生”

  “辽北古城“开原市的南面有一个小村落——偏坡台村,住着三代同堂的八口之家,这是一个挣扎在温饱线上的家庭,一家人全靠佳雪父亲一个人外出务工苦苦支撑,在这个家庭中,三人经过进一步详细检查,均患有先天性白内障、先天弱视、虹膜缺失、眼球震颤等综合性的复杂眼病。在公益行动中,大伯刘亮左眼成功实施白内障手术,阻断了后期失明及剧痛的风险,而佳雪及姐姐佳瑶目前适合佩戴防光眼镜,先解决虹膜缺失造成的畏光症状,后期也将进行进一步检查并安排治疗计划。正如佳雪爷爷所说的,感谢所有帮助者,孩子们也要好好学习,改变自己的命运,希望这个乐观的家庭,能够早日“重生”,感受生活的美好。

  “爱之光扶贫光明行动”,是碧桂园与爱之光防盲基金会共同发起的一项具有良好社会意义的公益活动,旨在坚持为广大贫困眼疾患者重塑光明,通过实质性的帮扶,助其拜托视力障碍带来的实际困难。2020年度,“爱之光扶贫光明行动”已经在西丰县、桓仁县、义县、北票县、朝阳县、建平县、喀左县、清源县、新宾县、宽甸县、凌源市等地区共治疗329名患者,不仅改善了其生活质量,也让其背后的家庭感受到社会的温暖与未来的希望。

  2019年,碧桂园国强公益基金就已与爱之光防盲基金会形成战略联合,而像这样的合作,对碧桂园而言十分普遍。在涉及社会发展的精准扶贫领域,碧桂园始终步履不停,积极探索,不仅持续向相关贫困地区投入经济援助,同时致力于在当地建立“可造血、可复制、可持续”的新型扶贫模式,相信在未来,越来越多的家庭,都将在这样的模式中受益,成为新的城市追光者,享受因此而来的美好生活。

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。