沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

1-9月房地产开发投资同比增长5.6%

2020-10-20 08:23  来源:人民网  
作者:
分享到:

  国家统计局今日公布2020年1—9月份全国房地产开发投资和销售情况。1—9月份,全国房地产开发投资103484亿元,同比增长5.6%。

  数据显示,1—9月份,房地产开发企业土地购置面积15011万平方米,同比下降2.9%;土地成交价款9316亿元,增长13.8%,增速提高2.6个百分点。

  开发投资额连续四个月同比为正

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,1-9月份全国房地产开发投资额同比增速为5.6%,目前已保持了连续四个月同比为正的态势。类似开发投资数据态势不变,能够成为今年各地稳投资和稳第三产业的重要支撑。

  严跃进分析,土地购置数据依然保持负增长的态势,但总体上接近于不跌的状态。另外根据国家统计局公布的土地购置面积和土地成交价款,1-9月份全国土地均价为6206元/平方米,同比涨幅为17.2%。从地价来看,涨幅又有所扩大。各地后续依然需要积极稳地价,防范地价泡沫扩大。

  1—9月份商品房销售额同比增长3.7%

  国家统计局数据显示,1—9月份,商品房销售面积117073万平方米,同比下降1.8%,降幅比1—8月份收窄1.5个百分点。商品房销售额115647亿元,增长3.7%,增速提高2.1个百分点。9月末,商品房待售面积49581万平方米,比8月末减少471万平方米。

  中原地产首席分析师张大伟认为,全国房地产投资开始全面复苏,从累计数据看,虽然销售面积依然有轻微的同比下调,但从趋势看,后续市场将持续升温。

  张大伟预计,在“金九银十”后,2020年房地产市场的销售额销售面积有望全面同比上涨。

  1—9月份房地产开发企业到位资金同比增长4.4%

  国家统计局数据指出,1—9月份,房地产开发企业到位资金136376亿元,同比增长4.4%,增速比1—8月份提高1.4个百分点。

  贝壳研究院高级分析师潘浩分析表示,从数据看,房企资金状况持续改善。预计国内贷款增速将稳中走低,而个人按揭贷款、定金及预收款同比增速将持续走高。

  潘浩认为,随着年底临近,房企出货意愿依然强烈,但四季度房企以价换量的形式将不会大规模进行。预计未来成交量降幅将持续收窄,成交价格增速将保持稳定。

  据贝壳研究院统计,7月起全国共61个省市109次推出房地产相关政策,其中,常州、沈阳、杭州、东莞、无锡、深圳、南京、宁波、大连、成都、绍兴、唐山、徐州、银川、长春共15城区发布了有关规范房地产市场发展的限售、限购、限贷、限价以及捂盘惜售的政策,防范市场过热,进一步深入打击投资需求,降低房价上涨预期。

  

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。