沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

沈阳加快推进与“国中”建设相适应的人口发展政策

2020-09-27 12:48  来源:沈阳网  
作者:
分享到:

  9月23日,市人大常委会召开人口发展战略、公共卫生体系建设重点课题研究成果交流座谈会。市人大常委会主任潘利国参加会议并讲话。他提出,要进一步完善课题研究成果报告,促进研究成果转化,为市委相关决策和“十四五”规划编制工作提供参考,为谋划人大明年重点工作奠定基础,推动我市加快建立健全公共卫生体系,促进人口与经济社会协调发展。

  

  今年初,市人大常委会党组围绕全市发展大局,确定开展七项重点课题研究。座谈会上,市人大教科文卫委员会和政府相关部门分别汇报了课题研究工作。沈阳师范大学社会学学院院长詹娜、沈阳建筑大学管理学院教授常春光、沈阳医学院副院长韩松、沈阳市口腔医院院长张桂荣等参与课题研究的常委会咨询专家,也就推动成果转化提出意见建议。

  

  潘利国对课题研究成果给予充分肯定。他指出,人口发展战略和公共卫生体系建设是事关经济社会发展和人民生命健康的全局性、战略性、基础性工作。党中央高度重视人口发展、公共卫生等事关全面、协调、可持续发展的重大基础性问题。人才是第一资源,创新是第一动力,实现创新发展,最重要的是人才支撑。作为经济社会中最活跃的要素,人口是城市发展的基础,也是财富的创造者和消费的拉动者。沈阳建设国家中心城市,需要积极构建新时代人口发展政策,保持适度的人口规模,促进人口长期均衡发展。而健康是促进人的全面发展和推动沈阳经济社会协调发展的前提和基础,关系人民群众切身利益。因此,开展我市人口发展战略和公共卫生体系建设课题研究,促进相关研究成果转化,对于推动沈阳全面振兴、全方位振兴具有重大意义。

  

  潘利国强调,要坚持以人民为中心的发展思想,加快构建与我市人口发展现状和国家中心城市建设相适应的人口发展政策,不断优化人口结构、强化人才引进、完善养老体系、提升人力资本,促进人口长期均衡发展;要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立现代化公共卫生体系建设理念,加快健康沈阳建设。

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。