沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

“好逛”的商业街,是什么样?

2020-07-24 13:37  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  购物环境与顾客的消费情感息息相关,商业街的三空间维度直接影响顾客的购物情绪。以步行商业街为例,如果街区直线长度过长、过度拥挤、两侧建筑物过高,就容易让顾客产生视觉疲劳与厌倦感。

  500-700米长度,舒适不疲劳

  商业街的长度一般在500-700米较为合适,最多为1000-1500米。太长,容易让人望而生畏,太短,又让人意犹未尽。

  旧金山市场街,沿线商店、办公大楼云集,长约600米,是旧金山主要交通动脉。这里还保留着全世界唯一的一条有轨缆车“当当车”。来自世界各地的游客慕名而来,适宜的长度、有特色的商店、交通工具,又增强了逛街的趣味性。

  20-30米宽,悠闲不拥挤

  专家认为,小型商业步行街适宜的宽度在20米左右,特色小街为10米。再细分,单侧式商业街宽度应控制在5米左右。

  历史悠久的成都锦里古街,由成都武侯祠博物馆恢复修建。宽度仅约5米的街道两侧,清末民初建筑风格的仿古建筑鳞次栉比、严谨有序,酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府邸客栈区、特色旅游工艺品展销区错落有致。这样的宽度设置,让锦里街区的古街特色更为浓郁。

  商铺2-3层,逛街不劳累

  人们倾向于平行地移动,对于垂直方向的移动,在不必要的情况下,人们会选择避免。专家认为,商业街的宽高比最合适的比值为1:1,最高不要超过1:2,商业街两旁的商铺以2-3层为宜,最高不要超过4层,地下延伸以1层为宜,最多不要超过2层。

  闻名遐迩的上海新天地,保留石库门原本的2-3层建筑,以及原有的砖墙、屋瓦、石库门,营造了开放、舒适的购物体验,游走其中,仿佛置身于20世纪20年代。高低错落,新旧融合,形成了上海新天地别致的商业特色。

  龙湖·云里

  集所有“好逛”点之大成

  东北首座龙湖天街旁、地铁二号线南延线(在建中)上盖,龙湖·云峰原著等新市府板块高净值住区旁侧,大都会行销售型商街——龙湖·云里,重磅出世!

  双多边形建筑时尚大气,主道及四周长度适中,道宽令人舒适,最高三层的商铺,亦非常符合社会消费心理学。

  全业态开放式购物街区,个性品牌一站容纳,24小时无间断运转!龙湖·云里,新市府、地铁上,24H龙湖铺,建面约20平起售。现已盛大开启,未来可期。 TEL:024-23761111

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。