沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

主城回归,沈阳老城地段价值再迸发!

2020-07-22 16:33  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  引言

  7月22日,铁西老城再出两块土地,共计约4.5万方,被阳光城拿下。地块面积虽不大,拿地的也是“老东家”,但关于主城回归的话题却再度引燃

  2020年以来,沈阳主城“声音”逐渐多了起来,老城稀缺土地再出,无论是铁西的富工一街地块,还是沈河的“九中”地块,都堪称区域新地王,彰显着老城区的王者风范。

  城心土地有多稀缺?

  据不完全统计显示,2019年沈阳共成交地块84宗,其中二环内仅成交12宗,占比仅约14.3%;2020年上半年,沈阳土地市场通过招拍挂成交地块32宗,其中二环内土地仅2宗,占比更低至6.25%。可见“城心出地,实属不易”。

  城心土地有多昂贵?

  据2020年二季度数据显示,老城区地价依然很高,从下图可见,沈北以8宗土地、近60万平成交面积占据了成交总价榜首,但和平区却以1宗土地、10万平成交面积就斩获了榜单的第三名;皇姑也仅以3宗土地、30万平面积就位列第二,足见主城区地价的昂贵。

  然而,土地市场的稀贵只是前菜,主城真正的好戏还在后头

  进入2020年,沈阳主城区的新盘供应一改往日近乎0的供应局面:阳光城和平101、华润置地打造的瑞府及琨瑜府项目、龙湖·椿山、亿茂·风华印、美的·君兰江山……一大批主城新项目集中亮相。

  从房价上看,老城区的房价依然坚挺。数据显示,沈阳上半年楼市均价涨了12.7%,而沈河区涨幅却高达37.4%,其他主城区也不差。

  据笔者统计,2020年沈阳主城区有入市计划的纯新盘不在少数。据不完全统计,市内5区,共计14个纯新盘即将登场。

  从上述表格中不难发现,这些新项目主要集中在铁西老城区西二环周边,以及和平区南二环附近。另外,从统计中可以看出,新增的房源里小体量社区、大户型房源的改善型产品占比越来越大,这也预示着主城区的改善时代已经到来

  未来,随着华润置地、龙湖、恒大、阳光城、保利、宝能、亿茂、天易晶城、方林等多家房企进驻主城区,将与沈阳老城共筑成长。综上,城市发展是有其内在逻辑的,一座城市的核心不会变化,这是城心地理区位所带来的先天优势,又是多年发展积累、各项配套资源成熟的必然结果,更是居民长久以来、深埋内心的主城情节所决定的。

  今起,《楼市灼见》将推出“归心”主题系列报道,持续追踪沈阳市内五大老城区的新项目、新土地、新发展,敬请关注!

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。