沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

取消房产中介!是让你欢喜还是让你忧?

2020-06-17 10:20  来源:楼市灼见  
作者:
分享到:

  关于买房,不论是新房还是二手房,很多时候都离不开这样的一个工作群体,那就是房产中介经纪人。

  因为其有一定的规则、套路,所以很多人对房产中介这个行业褒贬不一:有人认为中介利用信息差,发布虚假房源、搞阴阳合同,是推高房价的帮凶;而有人则认为中介帮购房者省去了很多不必要的麻烦,实实在在帮到了他们。

  那么,如果取消一切房产中介,会发生什么事情?

  

  1

  网传信息显示,河南省永城市就在近期取缔所有房产中介,利用房产交易中心网上平台,卖家充值50元在网站登记信息,挂上自己的房源信息。买家注册可以在网站搜寻房源,相约看房。双方意向达成,房产交易中心只收取1%的服务费。

  随后有不少媒体对此进行了采访,官方回应表示:网传消息“子虚乌有,捕风捉影”,当地打击的是“黑中介”,官方在整顿房地产中介乱象的同时,为广大市民搭建一个买房、卖房、房屋租赁信息发布的免费平台,为买卖双方提供面对面洽谈的场所,提供免费房源信息核查、免费交易资金监管,维护买卖双方的合法权益。

  而据永城房地产行业从业人员介绍,如今该市已经没有一家所谓“正规”的房地产中介公司了,该市政府自2018年起停止了对《房地产经纪机构备案证》的年审,最后一批拥有合规备案证的中介公司也于2019年8月后成为了“黑中介”。也就是说,今后永城的确没有房产中介了,全部转为政府信息平台进行交易。

  

  2

  如此,永城市也算是开了全国先河,官方亲自下场参与二手房交易。对此,网友的态度也呈现两极。

  正方:

  有人说“值得全国推广”,房产中介利用信息不对等,两头骗,收取高额中介费。取消房产中介后有利于“降低”成本,这对于房屋买卖双方来说,都是是好事;

  反方:

  但也有人觉得“干预过度”,有网友就表示,作为房东,没有房产中介,以后难道我天天等在家里等着租客来看房?政府不应该“一刀切”,房产中介有其存在的价值。

  综合各方争论的焦点问题,我们不妨先来看看,房产中介机构到底会为我们提供些什么?

  1.提供房源信息以及带看服务;

  2.撮合成交;

  3.陪着买卖双方走交易流程。

  看到这里,相信会有一部分人认为,中介提供的服务不过如此,这三个环节其实都是可以直接优化掉,只要买卖双方勤快些,不给自己的懒惰找借口,根本就没有房产中介的生存空间。

  然而,完全取缔中介,也会衍生其他问题。

  1.房源问题,如果没有中介的存在,卖房就少了一条受众较广的发布房源信息的渠道。同样的,买房亦受到局限性,了解不到更多一手房源信息。买卖双方都会付出更多的时间成本。

  2.交易安全保障。从交易的角度来说,如果没有房产中介,对于买家和卖家来说,交易也很难得到保障,如今房产交易存在这么多坑和问题,私下交易更容易出现纠纷和问题。而中介在交易中的作用虽然没有那么强大,但至少可以起到第三方证人的作用,约束力更强一些,减小信任成本。

  我们再看上文中提到的,永城市房屋管理局成立的官方信息平台,完全代替中介机构,表面上引导市场竞争,以官方身份监管交易,但实际上也会暗藏一些问题。如房管局既是裁判又是运动员。既是审批机关,又参与业务经营,若取消了一切竞争对手形成了垄断局面,没有了竞争服务又能否跟得上呢?

  

  综上,笔者认为,房产交易没有我们想象中那么简单,并不是交钱拿房就完事了。在房产交易过程中,中介带来的帮助还是很大的。除了买卖,还有租赁,都是要靠中介的存在,完全取消房产中介,实际上会大大提升我们的成本。事实上,政府起到的作用应该是监管,鼓励行业长期良性竞争,及时裨补阙漏,健全房地产发展机制,并制定合理的房地产限价机制。

  我们生活中离不开中介,因此,应尽量选择正规的品牌连锁中介,谨防黑中介,以免上当被坑。

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。