沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

多年积蓄打水漂,皇姑区又一学区房要黄

2020-06-11 09:32  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  近日,沈阳市教育局就百姓关心的中小学招生入学政策问题进行了详细解答。其中,学区划分还是沈城家长较为关注的重点问题。而为了获得优质学区,很多家长都是“不遗余力”地为孩子重金购置“学区房”。

  然而,面对楼盘形形色色的宣传广告和置业顾问“口吐莲花”般的吆喝鼓动下,不少购房者在小心加小心之后,依旧没能逃脱学区房维权的困境。

  最近,皇姑区又一个学区房——剑桥公馆,因未能如约交房、且学区存疑引发维权问题。

  据了解,剑桥公馆由辽宁裕明房地产开发有限公司进行开发建设,为精装小户型产品。从2017年开始,在五证未全的情况下,剑桥公馆就私下开盘认购。开发商更是在销售过程中承诺房子为皇姑区双学区珠江五校和四十三中学的学区房,且在2019年9月交房,直接就可入学。很多购房者奔着双学区而来,为了孩子签下认购协议。

  

  然而,时至今日,承诺的交房时间并未兑现,项目工地长时间停工,学区更是没有得到区教育局认可。购房者除了一纸协议,钱房两空。

  

  对此,笔者对剑桥公馆项目进行了实地走访。其售楼处位于怒江街与宁山路交汇处,现在售楼处大门紧锁,已无工作人员,内部可见其宣传展板,但已无承诺具体学区字样。

  

  随后,笔者来到项目工地,其位于潭江街与昆山路交汇处,紧邻皇姑区中心医院。项目已经封顶,外立面也建设完毕,内部可见三两工人进行施工。

  

  

  而根据网络信息显示,该项目原址学区划分为天山一校、十二中学,并不是珠江五校、四十三中学学区。笔者多方了解得知,该开发公司法人于2010年取得土地,但之后涉及法律问题,名下土地处于封存状态,未经解封没有取得土地证、商品房销售许可证等,房子本身即为违法建筑,双学区更是不存在。

  

  此后,笔者在天眼查查询了辽宁裕明房地产开发有限公司,发现公司存在风险。而据开发公司一经理此前向媒体透露,目前尚未证件齐全,正在积极办理土地证、商品房销售许可证等,顺利办完或将陆续进行签约备案,然后跟皇姑区教育局洽谈学区问题,但并未承诺处理时间。

  

  在此,笔者提醒各位“孟母”,“择邻处”一定要擦亮双眼。首先购买“五证”( 《土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》)齐全的楼盘项目。其次,学区房的划分受政策等多方因素影响,存在变化、微调,并非一成不变。同时,“近”名校不等于能“进”名校,一定要谨慎购买。另外,开发商在签订购房合同的时候未在合同上写明关于学区的具体事宜,仅在销售阶段作出口头承诺,并不具备法律效力,无法锁定证据,所以不要轻信售楼员的口头承诺或暗示。

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。