沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 各地楼市

海南:严控房地产 计划引进百万人才

2020-06-09 09:41  来源:观点地产网  
作者:
分享到:

  6月8日,国务院新闻办公室就6月1日出台的《海南自由贸易港建设总体方案》举办了新闻发布会。国家发展改革委副主任林念修,财政部副部长邹加怡,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,海关总署副署长李国和中共海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵,中共海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明等人出席了会议。

  据发改委副主任林念修介绍,《总体方案》的主要内容可以概括为“6+1+4”。“6”就是贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动;“1”就是构建现代产业体系,突出海南的优势和特色,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业;“4”就是要加强税收、社会治理、法治、风险防控等四个方面的制度建设。

  他强调,《总体方案》分为两个阶段,第一阶段是从现在起到2025年以前,主要是打基础、做准备,突出贸易投资自由化便利化,在有效监管的基础上,有序推进开放进程,推动各类要素便捷高效流动,形成早期收获,适时启动全岛封关运作;第二个阶段是在2035年以前,进一步优化完善开放政策和相关制度安排,实现贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,基本形成完备的法律法规体系、现代产业体系和现代化社会治理体系,打造我国开放型经济新高地,全面推进自由贸易港政策落地见效。

  海南省委书记刘赐贵则提到,自2018年4月13日确定海南全岛建设自贸区和中国特色自贸港,并且把海南的定位确定为全面深化改革开放的试验区、国家生态文明建设示范区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区后,海南又一次提出了“百万人才进海南”计划,目前已引进了逾10万人。“有事干、留得住。”

  谈及房地产,刘赐贵强调,海南是严控房地产的。“要严格控制房地产,海南的房地产不是外面想要多少就建设多少,不能成为房地产的加工厂。”

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。