沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

大连为沈阳让路,发生了什么?

2020-06-04 09:23  来源:楼市参考  
作者:
分享到:

  为激活“火车头”、促进地方发展,这些年国家给地方定做了好几顶高帽子。

  副省级城市、自贸区、国家级新区、国家中心城市等等,引得地方城市竞折腰。

  若以数量多寡来看的话,至少已有10多座城市提出过建设国家中心城市的目标,分别是济南、青岛、长沙、厦门、杭州、南京、沈阳、大连、南昌、昆明、合肥等。

  在今年刚结束的两会上,一些的城市代表、委员更是公开提议国家批复当地建设国家级中心城市。

  全国人大代表、沈阳市市长姜有为建议,支持并批复沈阳建设国家中心城市!同时,辽宁代表团以代表团名义向大会提交建议:支持沈阳建设国家级中心城市!

  来自云南全国政协委员高峰则建议,把昆明纳入国家中心城市建设规划。

  其他如青岛、杭州、长沙等城市虽未在两会期间发声,但也都在今年再次公开表态要争创国家中心城市。

  如山东省、青岛市两级政府工作报告都明确提出,支持青岛创建“国家中心城市”;3月份,长沙有关部分则表示,围绕打造“国家中心城市”目标,长沙已开展全市国土空间规划的编制工作。

  为什么今年大家突然调高了嗓门呢?

  因为一个有意思的现象,即山东、辽宁二省都缓过神来,开始各自积极协调省内“两只老虎”(沈阳vs大连、济南vs青岛),山东在策略上的转变显得尤为突然和明显。

  早在17/18年,青岛就高调宣布申报国家中心城市;2019年,济南则开始为创建国家中心城市公开招标,今年1月甚至还发布了《济南建设国家中心城市三年行动计划(2020-2022年)》。同样是在1月份,山东政府工作报告还在明确表示,“支持济南、青岛建设国家中心城市”。

  可见年初时,山东省的态度还是放任两虎去争食:一个打榜乐见,二个打榜最好。

  但到了5月,局势就悄然发生了变化,青岛市政府工作报告,毅然把“创建国家中心城市”写入其中。而几乎同步发布的济南市政府工作报告中,发展定位变成“立足黄河流域中心城市”,1月份还是重点发展目标的“国家中心城市”却消失了。

  短短三四个月,济南怎么就突然放弃“国家中心城市”的争夺,变得佛系了呢?大概率的可能是省层面的私下协调。

  又为何会有这样的转变呢?

  东北全面振兴、中部地区崛起、东北要振兴肯定要给个火车头(国家中心城市),而东部要实现率先发展,就需提振下相对失色的山东半岛,也要给个火车头。

  至于中部崛起,已有郑州、武汉在撑着,长沙、南昌、合肥入榜可能性反而没那么紧迫;

  西部大开发也已有西安、成都、重庆,昆明可能性也相对小些;以厦门为首的海峡经济带当下似乎尚不是重中之重;

  杭州、南京属于长三角,但该区域已有上海,与其并驾齐驱的大湾区也才广州一个名额,在深圳都未入选的情况下,杭州、南京入选的可能性似乎也不大。

  综合分析下来,沈阳、大连、济南、青岛这四个城市可能性反而会大一些。虽然在流程上,“城市积极争取,所在省支持,国家发文批准”,但显然一个省不可能出现两个,两省必须做出取舍,各推一个选手。

  

  

  

从2019年的“坚持以中心城市引领城市群发展”,变为今年的“发挥中心城市和城市群综合带动作用”。

  所以,从“带队”这个角度看,大连位居辽宁半岛的顶端,三面环海,其对周边城市群的带动和东北腹地的辐射力相对有限,而位居辽宁腹地的沈阳则恰恰相反。

  济南和青岛虽然同属山东半岛城市群,但“国家中心城市”一旦获批,就是系统性的利好,政策在机场建设、地铁申报、项目审批和税收优惠等方面,享有很大的政策倾斜。

  这一点,你可以理解为各地争创“国家中心城市”的小私心。

  不管如何,有一点是可以肯定是,一旦入选“国家中心城市”,对城市发展的基本面而言,将是一个不小的利好。

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。