沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

重磅!今明两年浑南区建设16所学校

2020-06-01 09:16  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  据沈阳日报6月1日报道,为满足15分钟生活圈需求,浑南区打造国家教育综合改革先行示范区。建立优质均衡、公平开放的基础教育体系,引入优质教育资源,引领形成教育集团品牌,补充完善优质基础教育设施,推动浑南区基础教育水平的整体提升。到2025年,规划建设学校29所,其中区域级国际学校2所、职业学校1所,基础性教育设施小学16所、初中9所、九年一贯制学校1所

  值得一提的是,今明两年浑南区建设16所学校!

  2020年浑南区学校建设列表

  01浑南区第一小学金地校区;02沈阳市第一二六中学浑南分校;03浑南区第二小学智慧校区;04辽宁省实验中学浑南一中绮霞校区;05沈阳市教育研究院附属中学;06东方剑桥国际学校;07沈阳哈工大智能制造应用技术学院。

  2021年浑南区学校建设列表

  01浑南区第二小学智慧校区;02沈阳市教育研究院附属小学;03辽宁省实验中学浑南一中绮霞校区;04东方剑桥国际学校;05沈阳哈工大智能制造应用技术学院;06浑南区第一小学朗明校区(暂定名);07沈阳市杏坛中学浑南分校新校区(暂定名);08沈阳市第一二六中学浑南分校小学部(暂定名);09沈阳哈工大机器人科技小学(暂定名)。

  学前教育优质普惠发展

  深入开展城镇小区配套幼儿园治理工作,确保新建小区按标准配建并举办为公办幼儿园。通过回收、回购、租赁、合作等方式,将已建成的区域民办幼儿园转化为公办或普惠幼儿园,增加公办、普惠幼儿园学位。

  到2020年底,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办幼儿园在园幼儿数占比达到50%。从2020年至2022年,每年新增交付使用的小区配套幼儿园数分别为21、13、18所。对新增幼儿园,将发挥花语幼儿园、浑南一小幼儿园、浑南二小幼儿园、理工大学幼儿园等五星级幼儿园的引领作用,推进幼儿园品牌化、连锁化、国际化发展,持续增加优质幼儿园占比,到2025年,使全区高品质幼儿园占比达到80%以上。

  义务教育优质均衡发展

  基于问题、目标双导向,建立教育规划布局模型,重点考虑已建在建居住社区的就学需求,充分考虑区域人口集中程度、学校服务半径,既解决学位供需矛盾,又兼顾新建楼盘潜在入学需求,统筹推进、重点突破、尽力而为、量力而行。在优化布局基础上,同步推进城乡义务教育优质均衡发展,通过采取集团化办学,利用信息化手段实现教育资源共建共享等方式,破解城乡“两多两少”的问题,促进城乡教育优质均衡发展。

  高中、职业、国际教育特色发展

  深化与本溪高中合作,加强学科建设及高考特色项目建设,进一步提升五十一中学办学质量;对五十一中学分校更新校名,引入优秀校长和一流师资,促进内涵发展。深化产教融合发展,规划建设高质量的应用技术学院;推进教育对外开放,规划建设高水平的国际学校。

  成为国家教育综合改革先行示范区

  到2022年,教师队伍整体水平显著提升,基本补齐教师短板;学校布局显著优化,学位供需矛盾得到有效解决;教育质量,特别是初高中教育质量显著提高。到2025年,基本形成学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、高中教育优质特色、社会教育优质多样,学校、家庭、社会协同育人的良好局面,总体发展水平居于全市先进行列,成为国家教育综合改革先行示范区。

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。