沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

发改委:改革土地计划管理方式 给省级政府更大用地自主权

2020-05-26 10:07  来源:观点地产网  
作者:
分享到:

  据观点地产新媒体了解,今年4月份和5月份,党中央、国务院连续出台了两个重要的改革文件,分别为4月9日发布的《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,以及5月11日发布的《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。

  赵辰昕表示,上述两份文件中已经指明了今年经济体制改革的着力点。而关于主要举措,赵辰昕归纳成“四个着力”。分别是着力推动建立高标准的市场体系;着力提升国资国企改革的质效;着力优化民营经济的发展环境,以及着力健全和完善基本公共服务的体制机制。

  赵辰昕指出,要构建更加完善的要素市场化配置的体制机制。对标这样的目标,今年将开展要素市场化配置的综合改革试点,制定加快培育数据要素市场的政策文件,吸引各种所有制的企业都来参与要素交易平台的建设。

  “今年我们还会改革土地计划管理的方式,赋予省级政府更大的用地自主权。”另外,赵辰昕表示,会修订和发布2020年版的市场准入负面清单,这个清单将以服务业为重点,开展放宽市场准入的试点,持续地破除市场准入的隐性壁垒。

  同时,今年会制定推进国有经济布局优化和结构调整的意见,深入推进已经公布的四批210户混合所有制改革试点。落实好交通基础设施、制造业等领域支持民营企业发展的具体举措,推动电力、电信、铁路、油气等等领域放开竞争性业务,吸引更多的民间资本来参与这些领域的项目运营和项目建设。

  赵辰昕表示,今年会推动出台国家基本公共服务的标准体系,通过这个标准体系明确各级政府要保障什么范围的基本公共服务,明确底线标准到底是什么。

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。