沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

就近入学、学区房暴涨、教师工资,教育部回应!

2020-05-20 15:24  来源:新北方  
作者:
分享到:

  昨天上午

  教育部召开新闻发布会

  对于大家关心的问题

  比如“就近入学”、“学区房价格暴涨”

  “教师工资不低于公务员”等等

  都一一进行了回应

  教育部:就近入学政策没变

  针对不久前出现争议的就近入学、北京学区房价格暴涨等问题,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫表示,关于就近入学的问题,教育部的政策没有改变,始终会强力度的往下推进

  至于说不同的群体、不同的需求,这是正常的,我们现在正在推的学校标准化建设、义务教育基本均衡以及优质均衡,其实背后的出发点、最后的目的要解决的就是这个问题,如果都均衡了,都优质了,自然就不择校了,那就是家门口有什么学校就上什么学校。

  同时,田祖荫透露

  下一步推优质均衡

  就是把“四个更”落地

  ▼

  一是全面发展的理念更鲜明,那就是有教无类,每个孩子都应该接受合适的教育。

  二是标准化建设程度更高,那就是补短板,现在有大校额、大班额,要赶紧想办法解决,不达标的赶紧想办法,比如生均校舍、生均运动场地。

  三是教师队伍更强。缺音体美不行,赶紧补,农村的学校、城镇薄弱的学校缺好老师,不行,赶紧让好校长、好老师流动起来。

  四是人民群众更满意。意思就是说除了数据的达标之外,还要考虑方方面面老百姓的特殊诉求,比如留守儿童、进城务工子女、残疾儿童以及一些特殊要求的,对这些孩子们特殊需求,也要在新的学校建设及均衡发展督导评估认定中都充分考虑。

  教育部:教师工资不低于公务员年底须完成

  会上,田祖荫在提到教育督导“长牙齿”的问题时透露,最近做了三个动作,均是“长牙齿”的直接体现,一是对2019年省级政府履责督导的6个省份一对一发出了督导意见,要求他们对发督查发现的问题一一整改,7月底以前报整改结果;二是就义务教育教师工资水平不低于公务员,连发两个通知,要求今年底以前必须完成这项目标任务,作为一项硬任务,要求各地开展自查,下半年大概九、十月份的时候,将组织实地的检查督查。三是对31个省区市政府和新疆兵团办公厅发出督办函,要求对照2020年要交账的各项事业发展目标和重大项目任务,制定施工图路线图。

  辽宁:实现县域义务教育基本均衡发展

  今天,教育部网站发布了《2019年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告》,报告显示,一年来,又有7个省份整体实现县域义务教育基本均衡发展,其中就包括辽宁,累计已有23个省份。

  这是辽宁教育发展史

  上又一个新的里程碑!

  今天会上

  辽宁省委教育工委副书记、

  省教育厅党组书记、厅长冯守权

  就介绍了辽宁相关情况

  他说,2012年以来,辽宁累计投入600多亿元,七成以上投向了农村。我们先后启动了农村九年一贯制学校建设、全面改薄、信息化建设工程等。新建改扩建学校3565所,占全省现有学校的80%。城乡中小学实现校园网络全覆盖,百兆光纤接入率超过80%,小学、初中生均图书分别达到了30册和40册,所有学校每百名学生拥有计算机14台,农村学校也有了和城里差不多的硬件教学环境。

  2012年以来,辽宁共招录特岗教师1.4万余名,全部充实到农村教学一线。制定出台了农村教师差别化补助政策,年人均补助金额达到了3600元,受益教师超过了10万人。

  当前

  辽宁正在加快研制推进优质均衡计划

  加快推进义务教育

  由基本均衡向优质均衡迈进

  努力办好人民满意的教育

  (来源:新北方)

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。