沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市调查

楼市分化势头延续 房价难大涨

2020-05-19 09:24  来源:21世纪经济报道  
作者:
分享到:

  与楼市的恢复同步,我国房价的走势也逐渐摆脱疫情的影响,稳中有升。

  5月18日,国家统计局发布“2020年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”。4月共有50个城市的新建商品住宅价格环比上涨,37个城市的二手房价格环比上涨,数量均创年内新高。平均来看,70城新房和二手房价格环比涨幅均有所扩大。

  “2020年4月份,随着我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会秩序进一步恢复,因疫情积压的住房需求进一步得到释放。各地继续坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,70个大中城市房地产市场价格延续微涨态势,但总体仍较为稳定。”国家统计局城市司首席统计师孔鹏如此解读4月房价。

  但随着货币环境的宽松,部分区域的“异动”迹象仍然出现。上海易居房地产研究院指出,随着板块轮动的显现,“一线和强二线城市房价出现聚集性的上涨”,主要体现为这些城市的二手房价格涨幅明显。

  市场分化

  新冠肺炎疫情对房价的影响,在今年2月体现得最为明显。当月,新房价格环比上涨的城市从47个骤降至21个,二手房价格上涨的城市从33个降至14个,房价持平和下降的城市数量则明显增多。

  此后两个月,随着房地产市场逐渐恢复,房价上涨城市的数量又开始回升。4月,房价上涨城市的数量基本恢复到疫情暴发前(2019年12月)的水平。

  平均来看,2020年4月份,70个大中城市一、二手住宅价格环比涨幅分别为0.42%和0.22%,相比3月分别扩大0.3和0.1个百分点。

  货币政策偏松,市场复苏较快,被认为是促进房价回升的主因。根据国家统计局此前发布的数据,4月单月,全国商品房销售面积为11995万平方米,仅比去年同期下降2.1%;商品房销售额11498亿元,同比下降5.0%。也即,总体来看,房地产市场的交易规模已基本恢复至去年同期的水平。

  但不同区域的市场复苏程度不一,也使得房价表现并不相同。

  贝壳研究院指出,从链家的实际成交量来看,近两个月,上海的月均成交量超过疫情前(2019年12月)的50%,而北京近两个月的月均成交量较去年12月下滑4%。这也使得两地房价表现有所差异:4月上海新房价格环比上涨0.6%,北京则环比下降0.3%。

  “总体来看,由于前期市场供需关系、消费者预期和复工复产节奏的不同,南方城市的热度高于北方城市。”贝壳研究院进一步指出,预计这种分化会继续存在。

  从城市能级来看,热点一二线城市的热度明显高于三四线城市。上海易居房地产研究院指出,“按照更加市场化的二手房价格的表现,目前板块轮动情况又有所显现,即一线和强二线城市房价出现聚集性的上涨,而房价下跌的城市则以弱二线和三线城市为主。”

  今年4月,二手房价格涨幅最高的成都,实现2.1%的环比增长。沈阳、深圳、上海的涨幅紧随其后,北京二手房价格涨幅也达到1.1%。位于跌幅榜前列的,则是牡丹江、锦州、包头等城市。

  前述机构所说的“板块轮动”,意为大规模的棚户区改造在2019年“退潮”后,楼市热点从三四线城市重新回归到核心一二线城市。到2020年,“房住不炒”思路的延续,以及新冠肺炎疫情的影响,进一步强化了热点一二线城市的“核心地位”。

  房价难大涨

  近期,市场分化的势头还在延续。58安居客房产研究院分院院长张波向21世纪经济报道记者指出,4月以来,南京、绍兴、佛山、扬州等热点城市接连拍出高价地。5月15日,龙光以115.97亿元的最高限价拿下深圳前海一宗住宅用地。这也是继上海、厦门之后,今年诞生的第三宗“百亿地王”。

  “高价地块重新出现在市场上,也带动购房者对于房价的预期,热点城市房价上行压力增加。”张波说。

  相比之下,三四线城市和热点城市远郊区的地块流拍现象相对较多,这也会影响从业者和购房者对当地市场的信心。

  实际上,当前热点一二线城市的调控力度,明显强于其他城市,但由于“避风港”效应的出现,这些城市的交易热度和房价涨势仍然好于全国其他地区。

  北京某上市房企相关负责人向21世纪经济报道记者指出,公司在年初制定了新的“区域投资指南”,综合库存规模、营商环境、经济体量、区域发展政策、人口净流入水平等多项指标,重新划定热点区域和风险区域。其中,热点一二线城市仍是主推的理想投资区域。

  这种趋势是否会促使热点城市房价出现非理性上涨?

  前述房企人士表示,目前,直接与房地产相关的政策仍然是十分严厉的,且从广州、济南、宝鸡、青岛等城市“松绑调控一日游”的做法来看,信贷、限购、限售等核心政策不会有根本性放松。在此基础上,对房价影响较大的政策往往是“非房”政策,如人才落户新政、北京西城区的教改新政等。

  他认为,这些政策有可能会给房价带来短期的上涨压力,但在“房住不炒”的基调下,市场情绪总体仍是平稳的。即使在热点城市,市场也不容易出现大规模的“异动”。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐也认为,市场复苏并不意味着房价会大涨。根据链家重点城市的实际成交数据来看,除了“五一”假期特殊周外,近期周度成交量在连续自然回落,预计从5月下旬开始,市场会逐步自然回落到正常状态。而成交量的下滑,也会逐渐反映到价格的平稳上。

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。