沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

镰刀手现身!终产者决定中国房价

2020-05-19 09:24  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  1

  《三体》的作者大刘曾写过一篇短篇小说叫《赡养人类》,文中曾描述过地球的一段历史:

  在我曾祖父的时代,世界财富的60%掌握在一千万人手中;

  在我爷爷的时代,世界财富的80%掌握在一万人手中;

  在我爸爸的时代,世界财富的90%掌握在四十二个人手中;

  在我出生时,地球的资本主义达到了极致顶峰,创造了令人难以置信的资本奇迹:

  99%的世界财富掌握在一个人的手中!这个人被称做终产者!

  一个富人与二十亿穷人的世界就此诞生!

  2

  前面写的虽然是科幻小说,但背后所折射出来的社会哲学却告诉我们:

  金融和资本的运作将使财富持续向一小部分人聚拢,最终,越来越少的人开始掌握越来越多的财富,直到有一天,这种聚集流动停滞,终产者诞生!

  这就是帕累托的二八定律,但显然,帕累托的二八定律还是太乐观了!

  前些日子,商业银行的标杆—招商银行发布了2019年的年报,其中透漏出了一个非常重要的数据:

  

  根据招商银行年报数据,2019年末,招行的零售客户数有1.44亿户,其中金葵花以及以上客户(日均总资产在50万元及以上的零售客户)有264.77万户;管理零售客户总资产74939.55亿元(同比增10.17%),其中金葵花及以上客户的总资产为60852亿元(同比增10.48%)。

  这些数据什么意思呢?

  招行金葵花(日均资产50万)及以上客户只有264.77万人,这些人数占招行零售客户总数只有1.83%!

  但正是这1.83%的人,却拥有了所有客户81.20%的资产!

  看明白了么?各位!

  二八定律简直就是侮辱你我的笑话,真正的财富分配比例是2%和98%。

  你只有知道富人有多富,你才知道你有多穷!

  如果进一步看私人银行数据(日均资产1000万以上)的话,招商私人银行用户有8.167万户。这些私银用户占客户总数1.44亿的比例为0.056%。

  但这些私银客户的总资产却达到2.23万亿,是零售客户总资产(7.49万亿)的29.77%。

  换句话说,我们总结一下:

  

  前1.83%的头部用户拥有全部客户81.2%的资产!

  前0.056%的顶尖用户拥有全部客户近30%的资产!

  而这些用户,其实就是开头里面所称的,准终产者!

  3

  这些准终产者拥有的财富并非是不动产那样的“账面钱”,而是流动性极佳的现金和金融资产,随时可以用来投资交易。

  扎心不?

  很多人一直认为我们的财富金字塔应该是这个样子:

  

  结果发现真实的财富金字塔却是这个样子:

  

  如果把招商银行分布比例做一个模型的话,实际上,中国真正意义上的中产阶层,大约在3000万人。

  4

  前一段时间,央行调查统计司城镇居民家庭资产负债调查课题组发布《2019年中国城镇居民家庭资产负债情况调查》,)对3万余户城镇居民家庭开展了资产负债情况调查。

  最后,得出了一个重要的表格↓↓↓

  

  在这个数据中,资产最高的10%家庭的资产占据了全部家庭总资产的47.5%,而最低20%家庭所拥有的资产仅占全部样本家庭资产的2.6%。

  很多人直呼被平均,数据不真实。

  但讲真的,在我看来,这个数据非常符合实际。

  注意:这里面是总资产,不是你手里的净资产,也不是股票现金存款!

  我国老百姓大部分财富都在房子上,现在二三线城市甚至一些房价高的四五线城市,动辄一套100平方的房子就得一两百万。

  所以,数据确实不假!央行报告后面也写了,很多家庭的资产都是房子!

  

  所以,把央行的这个报告和招商银行的年报放在一起来看,你就明白。

  中国老百姓确实很富裕(房价推升),但是兜里却没有几个银子。

  而社会上真正畅通无阻流通的财富(金融资产:现金存款、股票、债券、基金)却在加速往一小部分人手中聚集。

  而未来,我们大概率会像对岸鹰酱一样,持续的资本利得水平偏高,持续的出现贫富分化,以至于由于资本利得水平偏高,贫富分化持续无止境。

  经济没有效率,资本利得过高,经济发展缓慢……

  这都是后遗症。

  而所有资产的价格,也将由这些终产者们所决定,包括房价!

  我之前讲过,未来的昊天海洋世界,由七十亿条小鱼、六亿鲨鱼、一亿虎鲸、上百万头深海巨兽和几百只上古神兽所组成。

  所以,这两年该怎么办?相信你心里已经有数了,不要等房产终产者时代到来!

  (来源:米筐投资)

(责编:刘芳)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。