沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

租房也可落户!多地放宽落户限制

2020-05-13 15:21  来源:365综合  
作者:
分享到:

  近期,为了能够吸引更多人才,激发城市活力,多城陆续放开了落户门槛,在“房住不炒”的大方针下,放宽或者取消落户限制,也成为地方政府普遍的因城施策着力点。

  山东、浙江等省市相继放宽落户门槛

  聊城:放宽落户条件租赁住房也可落户

  日前,聊城市对外公开发布了《聊城市人民政府关于深入推进户籍制度改革的意见》,《意见》提到,在聊城市市区(包括东昌府区、经济技术开发区、高新区、旅游度假区)、茌平区城区、临清市市区、县政府驻地和其他建制镇范围内,有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女(含离异)、父母,可以在当地申请登记常住户口。

  其中,持有购房合同,按照预定交房日期半年以内的住户,可以预先办理迁移落户。

  山东:全面放开高校学生落户限制可先落户、后就业

  近期,山东省人力资源和社会保障厅等13部门联合印发了《关于做好2020年高校毕业生就业工作的通知》,提出5方面政策措施,涉及拓宽就业渠道、鼓励基层就业、加大引才力度、扩大见习规模、加强就业指导等。

  值得注意的是,山东将全面放开对高校在校生、毕业生的落户限制,全省16市均可先落户后就业。鼓励各地结合实际出台降低高校毕业生生活成本的措施,吸引高校毕业生留鲁发展、来鲁就业。

  宁波:舟山市区户籍等同于宁波市区户籍

  5月8日,宁波发布落户征求意见稿,主要内容有:1、放宽“高层次人才专户B类家庭户”设立条件;2、放宽居住就业落户条件;3、放宽投资创业落户条件;4、给予舟山户籍人员迁移户口同城待遇,舟山市区户籍等同于宁波市区户籍,舟山县市户籍等同于宁波县市户籍;5、社保缴纳年限累计的范畴由“在本市缴纳”放宽至“在浙江省内缴纳”。

  浙江:放开放宽户口迁移和落户条件限制,5月1日起实施

  5月1日,浙江省实施新的“常住户口登记管理规定”,在一定程度上放宽了落户政策。该政策明确,放宽集体户设立条件;取消集体宿舍的条件限制,支持孵化器、众创空间、特色小镇等设立集体户;允许人才公寓、酒店式公寓设立集体户。

  廊坊:首都周边城镇,大专以上学历等人才符合条件即可落户

  根据廊坊发布5月1日消息,河北省廊坊市发布通知明确,要求实行区域差别化户口迁移政策,首都周边城镇以具有合法稳定住所和合法稳定职业且参加城镇社会保险为基本落户条件,同时全面放开人才落户条件。

  根据通知,廊坊市首都周边城镇大专以上学历等人才,符合条件即可落户。

  此外,“北三县”(三河市、香河县、大厂回族自治县)要求具有合法稳定住所和合法稳定职业且参加3年以上城镇社会保险或依法纳税3年以上的人员,本人及其配偶、子女、夫妻双方父母,可以办理当地常住户口。

  ……

  “抢人”各有招“留人”更重要“房住不炒”仍是底线

  今年4月份,发改委表示,针对房地产市场调控,除了土地要素的改革要求外,还包括放宽落户条件,加快城市城镇化,指导各地政府加快人才落户、人才引进、人才安居类政策的出台。

  其实,今年以来已有多地放开了落户限制,包括济南、苏州、青岛、沈阳、重庆、南昌、南京、无锡等。其中,济南和南昌两个省会城市实现了“零门槛”落户!

  各地“抢人”各有招,但其实“留人”更重要。首先,要有足够的产业支撑;其次,要有安居的保障;最后,要能够用好人才。

  对于落户与限购的关系,有专家将二者形象地比喻为大门和窗户的关系,限购政策关闭了购房大门,但是落户政策打开了窗户。

  近期,央行等部委发文强调要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。各地人才落户政策不断放宽,目的是招揽人才,稳定市场,但“房住不炒”的底线仍需遵循。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。