沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

又“降息”了!央行下调TMLF利率20个基点

2020-04-26 10:30  来源:天津365淘房  
作者:
分享到:

  未来LPR仍将继续下调!

  降息通道正在进一步打开,流动性宽裕已经越来越明显。

  4月24日,中国人民银行发布公告称,根据金融机构需求情况,对当日到期的2674亿元定向中期借贷便利(TMLF)进行了续做,续做金额为561亿元。

  当日TMLF操作为1年期,利率为2.95%,此前为3.15%,下调20个基点。

  厦门国际银行研究员任涛此前表示:

  目前央行“一次调整、多次降息”的政策框架已经形成,即在整体方向一致(向下)的背景下,7天和14天OMO利率、SLF利率、MLF利率、TMLF利率与LPR的轮翻调整将是央行的主要操作手法,只不过时间上可能会呈现不一致性,调整幅度和频率也会呈现不对称性。“

  在4月17日政治局会议的定调下,未来LPR仍将继续下调,TMLF利率预计也将顺势下调。

  中原地产首席分析师张大伟表示:

  “流动性宽裕已经越来越明显,这种情况下,通胀的可能性增加,所以流入房地产的比例肯定会越来越大,钱越来越多,钱越来越便宜。

  与此同时,房地产分化,一二线城市依然是优质区域,从市场看,次第复苏已经成为趋势,出现了一次5-6月的小阳春趋势已经出现。”

  据悉,央行于2018年底创设的TMLF为进一步加大金融对实体经济,尤其是小微企业、民营企业等重点领域的支持力度。

  该操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次。

  TMLF首笔操作于2019年1月落地,此后两个季度均有新作,但在去年四季度并未开展。

  今年1月23日,央行续做首笔到期的TMLF,但操作利率维持不变,且规模缩减超百亿元。

  对此,央行有关负责人也曾表示,大型银行对支持小微企业、民营企业发挥了重要作用,定向中期借贷便利能够为其提供较为稳定的长期资金来源,增强对小微企业、民营企业的信贷供给能力,降低融资成本,还有利于改善商业银行和金融市场的流动性结构,保持市场流动性合理充裕。

  自2月初以来,央行通过公开市场操作投放超3万亿元流动性,利用定向降准释放超7000亿元的低成本长期资金,调降逆回购和中期借贷便利(MLF)操作利率30个基点,并下调超额存款准备金利率至0.35%。

  事实上,在4月17日召开的政治局会议表示,稳健的货币政策要更加灵活适度,运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行,把资金用到支持实体经济特别是中小微企业上。

  中国民生银行首席研究员温彬表示:

  下阶段,要按照稳健的货币政策要更加灵活适度的要求,加大对实体经济的支持力度,切实做好“六保”和“六稳”工作。

  继续用好公开市场操作、降准、再贷款再贴现等政策,保持流动性合理充裕,把资金用到支持实体经济特别是中小微企业上,并进一步降息,切实降低实体经济融资成本。(来源:天津365淘房)

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。