沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

五环规划?央行降息!沈阳置业新市府佳期或至

2020-04-24 17:20  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  环线的扩张,大抵可以发现一个城市的发展轨迹。沈阳亦是如此。

    近日,“沈阳规划五环范围”的消息甚嚣尘上,朋友圈和微信群都是议论纷纷。事实上,不论“五环”消息的真实性如何,就言论本身而言,确有它真实的一面。记者通过查阅资料发现,沈阳“五环路的规划”,实际上早在十年前就有记录。

(沈阳环线规划网络示意图)

    业内人士分析,此次“五环规划”引起热议和关注,是有一定市场背景以及现实意义的。

    当下,沈阳一环、二环密度呈现饱和状态,三环、四环间的居住用地成交火爆,并呈现高密度发展。而随着恒大、宝马、万达、腾讯、红星美凯龙等行业巨头加大投资力度,城市发展再提速,内环线发展难免进入瓶颈,进而影响到城市环线外延,新的规模型产业集群产生,并由此带来城市升级。因此,“五环规划”难免会被再次提及。

    01从城市环线发展,看沈阳重心南移

    城市的发展大抵有两种形式:其一,依托自然资源发展的带状线,如青岛、洛阳,即一条交通主干线贯穿了城市所有板块;其二,同心圆模式,如北京、成都,以城市的行政中心、政府或者一个商业中心、标志性建筑为中心,然后不断向外扩张。

(成都环线网络图)

    沈阳更偏向后者。从环线布局上讲,沈阳呈“鸡蛋形”,东西环线距离城心较远,南北环线距离城心相对较近。同大多数城市一样,随着城市化进程不断深入,经济快速发展,沈阳的居住趋势逐渐由老牌核心区向外偏移。

    从2017年至今,沈阳居住、商业土地成交环线占比数据中,1-2环内土地凤毛麟角,三环外地块已经成为沈阳土地拍卖市场的主力;2018-2019年,沈阳出让164宗地块,其中三环至四环沿线土地出让数量为74宗,占成交总数近一半。此外,三环外也正逐渐成为沈阳楼市发展的核心区位。

(示意图)

    环线的变迁,对于区域的发展有直接的提升作用。在沈阳,随着市政府南迁、二环南移、一河两岸等城市建设,带来了一系列配套升级,政策加持,城市南移已成为发展的重中之重。浑南新市府的经济发展动力和土地增值实力都在逐步升级。如今的新市府板块,每一寸土地都被“新一环”这个概念彻底激活,其价值也在水涨船高。

    02买房跟着政策走,“新中心”价值再被夯实

    现在流行一句话,叫跟着政策去买房、跟着资本去买房。

  (新市府实景图)

    随着城市城建的不断发展,时间成本已经打败了距离困扰。购房者越发清楚,买房还得把眼光放得更远些。诚如新市府板块,依托国家全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家产械融合示范区,多重政策叠加优势明显。特别是2017年自贸区正式挂牌,新市府板块的潜能早已被购房者看在眼里。

(自贸区沈阳片区实景图)

    就自贸区而言,自2017年落址新市府,迄今已有3年。其3年以来的“成绩单”更加让新市府这个“新中心”底气十足。截至目前,沈阳片区累积注册企业1.8万户,引进欧力士、供销海外购等项目49个,科技类企业超3000家,入住金融、类金融机构500家……产业的吸虹效应,带动了浑南人才的聚集,这一点从去年沈阳人口统计中不难看出端倪。2019年末,沈阳市户籍人口756.4万人,同比增长1.4%,其中浑南区增速最高,增长9.0%。

    不止如此,从沈阳近日发布“全面取消人才落户政策”来看,沈阳终于出手抢人了,而这些都验证了沈阳城市将不断外扩的现实。可以预见,未来2-3年内沈阳将迎来一波人才落地高峰,而新市府板块将成为较为集中的购房区域。

(图片来源于辽宁省政府网站

 

    除此之外,媒体近期发布了“大浑南”27个单元的详细规划布局,涉及道路、教育、医疗、商业、居住等全方面规划,浑南发展正加速前行。

    而资本方面,3月沈阳举行的重点招商项目“云签约”,其中15个优质项目落户浑南,签约额476亿元。无论是项目数量、还是签约总额都位居沈阳首位,这也意味着浑南高品质房产需求将大幅增加。

    03文旅产业将成沈阳城市更新下一亮点

    跟随政策和资本脚步,沈阳向南趋势已不言而喻,但城市价值还远不止这些。《2017-2022沈阳市城市更新运作报告》指出,“文旅创新主导模式”将成为沈阳城市更新的一大着眼点,将让沈阳的城市价值上升到新高度。而这一点也备受省领导的重视。

    4月7日,辽宁省委副书记、省长唐一军到沈阳市调研重大项目建设情况。在恒大文化旅游城项目施工现场,唐一军说,这个项目关注度高、影响力大,希望恒大集团加大投资力度,加快建设步伐,早日竣工运营。

(沈阳恒大文化旅游城鸟瞰图)

    沈阳恒大文化旅游城项目,是恒大投资在沈阳打造的重点项目之一,也是坐落于新市府的、未来东北首屈一指的文化旅游综合体。该项目将带动沈阳成为世界文化旅游胜地。

    沈阳恒大文化旅游城,规划有“航母级”配套:约74000㎡欧式城堡酒店、约40000㎡婚礼庄园、约31000㎡国际会展中心、约100000㎡国际会议中心、约50000㎡博物馆群、8300㎡娱乐中心、7000㎡童话大街等。

(恒大童世界效果图)

    作为项目的超级配套——恒大童世界,是专为2-15岁的少年儿童打造的全球唯一的全室内、全天候、全季节的大型童话神话乐园,以中国文化、中国历史、中国故事为核心内容,既融合中国文化精髓和世界文明,又采用世界最成熟、最受欢迎、科技含量最高的顶级游乐设施设备及技术,打造出顶级童话神话乐园。

    业内人士表示,如此恢弘和高端的产业配套,无疑将更新沈阳乃至东北地界的文旅格局,同时也将开创沈阳经济发展的新纪元。按目前规划设计,恒大童世界建成后预计年接待游客2000万人次以上,拉动消费金额200亿元。

 (南京一校恒大文旅城分校奠基仪式)

    不仅如此,4月10日,南京一校恒大文旅城分校奠基仪式隆重举行。如此以项目命名的名校,并不多见,足见沈阳对该区域、该项目的重视和期待。南京一校作为一家拥有73年办学经验的历史名校,其优异的教学质量,强大的名师团队,始终深受家长和社会赞誉。沈阳恒大文化旅游城与一流教育学府合作,将打造沈阳南部教育集群,成为未来沈阳教育核心区域。专业人士分析,沈阳恒大文化旅游城引进沈阳南京一校,是文化旅游产业和教育融合发展的有益探索和尝试,将有力推动当地教育事业的高质量发展,也将为新市府板块的文化旅游产业发展带来良好机遇,助力新市府板块区域价值提升。

    当下沈阳楼市热度已毋庸置疑,城市向南、入住新市府更成为置业者的终极目标。特别是4月20日,央行再次降息,1年期LPR报3.85%,较上一次下降20个bp,创去年8月改革以来最大单次降幅。从下降幅度看,本次下调幅度高于2月,说明调节力度在加大。对于购房者而言,降息会导致资金成本降低,购房成本将会降低,利率越低,月供越少,这是实实在在的利好。从历史来看,每逢降息,似乎房价都会上涨,甚至有人提出“此次降息,房价能否重演2015”?尽管在“房住不炒”的大背景下,这可能只是美好的想象,但从长远看,当下必然是买房入手的最佳时机,一旦抓住,便可一步实现人生的“终极置业”梦想了。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。