沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

降息预示“房地产回暖、房价上涨”?这次可能不一样

2020-04-22 10:28  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  央行降息了!两种期限的LPR双降!

  4月20日,央行发布的LPR显示,1年期LPR报3.85%,较上一次下降20个bp,创去年8月改革以来最大单次降幅;5年期以上品种报4.65%,较上一次下降10个bp。

  分析来看,本次1年期LPR上期下调20个基点,是去年8月实施利率改革以来下调幅度最大的一次,在当下经济下行压力较大的情况下,中央继续加大逆周期调节力度,降低企业融资成本,将进一步激发企业活动,这其中,房企融资亦将受益。

  

  从房地产市场方面来看,一方面,本次5年期以上LPR较上期下调10个基点,幅度小于1年期,这表明中央坚持“房住不炒”的定位不变。另一方面,本次下调幅度高于2月,说明调节力度在加大。对于购房者而言,降息会导致资金成本降低,真实购房者的购房成本将会降低,这将对市场有很大的提振作用。

  01

  从历史经验来看,每次降息的威力都很强,似乎每次降息都能引发房地产回暖。

  在2008年4季度,央行总共降息了5次,到2009年3月份,销售面积迅速反弹;2012年6月、7月连续两次降息,到2013年1月,新建住宅价格同比指数转负为正;从2014年11月至2015年底,央行连续降息6次,到2015年12月份,房价增速回正,一轮房价上涨潮席卷全国。

  对于此次降息,不少人提出“房价能否重演2015年”?

  在这里我们首先要确定一点,“永远不要低估政策的定力”。首先,我们回顾一下“房住不炒”政策的时间线:2016年12月中旬的高层经济工作会议上首次提出,随后2017年、2018年各提及了一次,2019年分别在3月、4月、7月、12月份提及了4次。到了2020年,短短4个月时间,已经提及了5次!

  2008-2009、2012-2013、2015-2017,降息确实带来了房价高涨,全国房价翻倍的城市不胜枚举,房价过万的更是频频出现。但是,2008-2017年,“房住不炒”的力度跟现在完全不可同日而语!

  2019年,上半年抢房、地王成风,跟现在一模一样。同年7月30日,高层会议明确提出不将房地产作为短期刺激经济的手段。随后,8月2日,8月8日,8月14日,央行、银保监会、住建部3大部门连开3场会议。

  与此同时,市场随即做出反应,银行贷款、信托、房贷利率全线收紧,当月40家典型房企融资金额环比下跌58.15%,公司债融资大跌超八成,信托贷款融资大跌超六成。

  可以说,去年7月30日的高层会议,吹响了房地产加码调控的号角,而今年4月17日重提“房住不炒”的高层会议,则是2020年楼市关键的转折点。这次降息,实属预料之中,却又完全不同以往了!

  02

  但不管怎样,对于真正想要入市,想要购房的消费者来说,降息毕竟还是抓得着、看得见的好事。

  中国财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林,在接受经济日报采访时表示,投资炒房的时代已经过去了,虽然不会出现楼市暴涨,但流动性充裕,资金成本下降及货币宽松预期,对“稳房价”始终是一个利好。

  从目前的经济形势以及历年的利率走势来看,预计LPR仍将是下行趋势,只要基点不再提高。而LPR的下降,将直接导致买房人贷款利率下调,买房成本降低。

  以100万元房贷、等额本息偿还30年计算,5年期以上LPR每下降10个基点,月供额约减少60元。4月5年期以上LPR降低10个基点至4.65%,月供将从5216.47元减少至5156.37元,累计利息相差了2.16万元。

  那么,此轮降息后央行还会继续吗?新浪财经指出“全球都在大放水,我国很可能会继续跟进。”

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。