沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

央行再次“降息”20个基点!

2020-04-17 09:34  来源:365楼市  
作者:
分享到:

  4月15日,央行定向降准“如约而至”!并且再次降息!房贷利率会降多少?

  截图来源:央行网站

  今天央行除了新作1000亿MLF外,也是最新一次降准首批落地的日子。

  4月3日,中国人民银行宣布,对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日,也就是今天,和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。这距离3月实施的普惠金融定向降准不到1个月时间,也是今年央行的第三次降准。

  今日为实施该政策的首次存款准备金率调整,释放长期资金约2000亿元。考虑到今日无逆回购或MLF到期,当天共实现流动性净投放3000亿元。

  业内人士认为,4月的贷款市场报价利率也有望下行

  定向降准“如约而至”,共降低1个百分点

  此次央行公告中提到:从2020年4月15日开始,人民银行对农村金融机构和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。今日为实施该政策的首次存款准备金率调整,释放长期资金约2000亿元。

  这也意味着,定向降准再次来了!

  央行历年降准一览表

  降准对普通人意味着什么?

  降准意味着银行有钱了。银行有钱了就不可能把大量的钱留在手上,而是将其中大部分的钱贷出去。降准之后,银行可用于放贷的钱变多了,老百姓向银行贷款也就可能更容易。

  另外一点,降准最主要是刺激经济活力,那么多公司有裁员的压力,相比买房,房贷利息什么的,经济的好转,对于普通人而言意义更重要。

  “降息”20基点!下周房贷利率会降多少?

  此次公告中还提到:人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作1000亿元,中标利率2.95%,上次3.15%,下调20基点。

  本次“降息”后,MLF操作利率跌破3%,为2017年以来首次。纵观历来的降息情况,此次降息20基点的调整幅度可谓历史最大,这也意味着4月20日的LPR下调空间也会很充足!

  开启新一波“降息”,政策利率曲线下移已是“板上钉钉”。

  业内人士预测,5年期以上的LPR(房贷利率)或将出现10-20个基点的下调!这对于买房人来说或将是个大利好!

  买房成本或将降低

  以首套房贷款200万,贷款时间30年为例,房贷利率下调10-20个基点的话,每月月供将减少约120-242元,总利息将减少约435204-87283元。

  (来源:365楼市)

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。