沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 各地楼市

深圳:中介参与哄抬房价,将追究法律责任

2020-04-10 10:01  来源:澎湃新闻  
作者:
分享到:

  4月9日,深圳市南山区住房和建设局发布《关于严禁恶意炒作哄抬房价,维护房地产市场平稳的通知》(以下简称《通知》),对于房地产中介机构及从业人员参与恶意炒作、哄抬房价的,主管部门将联合相关执法部门依法严格查处,严肃追究其法律责任。

  《通知》提到,近日收到相关投诉,反映个别中介从业人员涉嫌恶意炒作、哄抬房价,对此情况南山区住房和建设局高度关注。

  南山区住建局表示,各中介机构及从业人员切勿背离中央关于“坚持房子是用来住的,不是用来炒”的定位,应恪守国家法律法规和职业道德,按照中央、省、市相关法律与政策为房屋买卖双方提供专业意见及合理建议。凡房地产中介机构及从业人员参与恶意炒作、哄抬房价的,主管部门将联合相关执法部门依法严格查处,严肃追究其法律责任,请各中介机构及从业人员切勿以身试法。

  3月24日,有网友在社交平台上爆料,深圳有楼盘虽然对外号称售罄,实际现在转为内部消化,要缴纳所谓的“喝茶费”才能买房。而这笔喝茶费,动辄高达100万。

  同时,爆料网友还给出了一份喝茶费内部报价单:其中一个楼盘116平方米4房户型总价1120万元,喝茶费100万元;89平方米3房户型总价816万元,喝茶费85万元。而另一个楼盘97-100平方米2房,喝茶费75万元。

  所谓的“喝茶费”就是好处费、回扣。即不良中介以保证有内部人员提前锁定房源,能为购房者提前选房为借口,非法收取购房者的“喝茶费”作为拿房佣金。

  事实上,深圳市宝安区住建局曾在4月3日发布《关于坚决打击房地产开发企业和中介机构收取“喝茶费”“更名费”等价外费用违法行为的通知》,其中提到,宝安区房地产市场近期相继出现购房缴纳“喝茶费”“更名费”的负面舆论,涉及新锦安海纳公馆、云玺锦庭、润恒都市名荟等多个楼盘。

  对此,宝安住建局将从4月3日起开展打击房地产开发企业、中介机构收取“喝茶费”“更名费”等价外费用违法行为的行动。

  宝安区住建局称,一旦发现房地产开发企业、中介机构收取“喝茶费”“更名费”等价外费用违法行为,宝安区住建局将采取以下措施:

  一、列为房地产扫黑除恶和“楼霸”专项整治线索,联合市场监管、公安、税务等相关部门进行查处。二、暂停涉案楼盘全部房源网签权限。三、从严进行诚信惩戒。四、有变相强制服务并收取费用的,按照《深圳市房地产市场监管办法》相关规定,按违法行为涉及商品房数量每套处10万元罚款。五、有其他价格违法行为的,我局将移交市场监管部门进行查处。

  宝安区住建局要求各房地产开发企业严格按照《商品房销售明码标价规定》、《深圳市房地产市场监管办法》相关规定,立即开展自查自纠,即日起在营销中心显著位置张贴温馨提示,严格按照备案价格销售,接受购房人和社会监督,杜绝收取“喝茶费”、“更名费”等价外费用违法行为。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。