沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

重磅!关于老旧小区,辽宁省发话了!

2020-03-31 10:25  来源:看辽宁  
作者:
分享到:

  (来源:看辽宁)

  小区住时间长了基础设施变差,环境也大不如前。别担心,好消息来啦!

  今年辽宁要对2000年前建成的894个老旧小区进行全方位改造,共涉及6708栋楼、面积2619万平方米,将有35.8万户居民告别破败脏乱、基础设施老化的居住环境,乐享生态绿色、设施完备、安全舒适的美好家园。这是3月30日,记者从省住建厅获悉的。

  这些老旧小区将变得美起来

  实施老旧小区改造,不仅是改善市民人居环境、提高市民生活品质的民心工程,还是完善城市功能、提升城市形象的民生工程,更是促进社会经济平稳运行的发展工程。近年来,各级政府和部门坚持把老旧小区改造作为提升群众获得感、幸福感和安全感的重要抓手,千方百计多方筹措资金进行实施,5年来累计改造老旧小区4258个、改造面积8838.7万平方米,使132.5万户居民的居住环境和生活质量大幅提升。

  全省各市在老旧小区改造中创新了许多好的做法,形成了可复制可推广的经验:本溪市在工作中探索形成了党建引领、“五共”推动、自助物业等系列经验;鞍山市正在探索建立“一中心、四保障”的长效管理模式;抚顺市发动整合电力、通讯、供水、供暖、供气等单位共建老旧小区等,为全省老旧小区改造树立了典范。

  这些老旧小区将变得美起来

  今年我省老旧小区改造将坚持分类实施,综合改造提升的原则,优先改造2000年以前建成的住宅小区,对居民楼及附属设施、小区市政和环境配套基础设施、社会公共服务设施进行综合改造、功能提升;对屋面防水、保温、上下水、管线等基础类改造要应改尽改,小区环境、养老、医疗、托幼、商业等提升完善类改造可因地制宜,特别是要对照我省疫情防控工作出现的新问题,努力补齐老旧小区、弃管小区公共卫生服务方面的短板。

  今年,辽宁还将在老旧小区改造中统筹推动老旧小区居民楼加装电梯试点,并逐步对使用年限超过15年的老旧电梯进行更新改造。

  这些老旧小区将变得美起来

  同时,全省老旧小区改造要始终坚持“五共”理念,老旧小区“改不改”“怎么改”,要充分征求居民意见,逐步形成“居民主体、社区主导、政府统筹、各方支持”的工作机制,并探索老旧小区改造市场化运作方向,从养老、托幼、商贸、物流、电梯、快递、停车、物业等方面引入社会资本,激活闲置公共资源,积极拓宽老旧小区改造融资渠道。还要统筹协调社区、业主、物业企业、驻区单位,从完善小区物业管理体系和建立居民自治制度两方面建立老旧小区长效治理机制,争取“一次改造、长期保持”,确保小区长治久安。

  为此,省住建厅要求,各市政府要以居民主体、民生优先、因地制宜、合作共建、共治共管为原则,并借鉴本溪、鞍山和抚顺的试点经验和示范工程,制定实施综合改造提升工作方案,建立住建部门和各县区、街道社区工作的联动机制,发动居民积极参与改造全过程。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。