沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

全国近70城市公布楼市调控新政

2020-03-25 15:09  来源:腾讯房产  
作者:
分享到:

  3月24日,据海宁发布消息,3月25日至4月24日,“非海宁户籍人口在海宁限购一套住房”政策暂不执行。即,在此期间,非海宁户籍在海宁可以买多套房,但此后,非海宁户籍购房者将继续限购。

  而在3月23日,长春和武汉也先后在供给侧给予企业响应新政扶持。长春市住房保障和房屋管理局发布新措施,降低商品房预售申请条件,放宽预售资金监管。随后,武汉市住房保障和房屋管理局发布了6项措施,支持房地产企业实行差别化分批复工复产,而且优化审批服务。

  截至目前,全国已经有近70个城市颁布不同的楼市调控政策。对此,建诚晟业创始人苑承建表示:2月以来,各地楼市政策大都为供给端放松,不涉及消费端,比如,从土地款、加快销售进度等方面纾困企业经营,保证行业可以持续经营。地方政府也更为理性,不再挑战消费端放松,近期青岛、苏州、无锡放松人才政策,客观上给限购松绑,但从去年各地人才政策后对市场的影响来看,边际效用已经很弱了,实际对市场的影响可能不会很大。

  消费端放松的调控尝试基本上被叫停

  海宁举办云上房博会,是国内首个政府组织的线上房产销售活动,也是响应住建部号召,对纾困当前房地产市场销售中的售楼处到访难、看房难等实际问题的积极方案。本次云上房博会期间,海宁暂停对外地户籍家庭的限购,同样也是国内首个围绕某个具体营销活动推出的阶段性解除限购措施。从政策的内容来看,是一种阶段性暂停,并非完全解除,与前段时间其他城市被叫停的直接放开有一定区别,但这依然是从消费端进行了实际放松,而且力度较大,预计会对市场产生较为明显的刺激。

  之前,济南针对特定区域放开限购的政策被紧急叫停,其他城市在消费端放松的尝试基本上也都被叫停,这一政策是否能够执行有待观察。如果可以执行,则对市场会起到阶段性的正面影响,有助于房地产销售的好转。

  最现实的调控政策是确保企业的资金流安全

  对于房地产行业来说,最为现实的政策是确保企业的资金流安全,确保正常的开复工和正常经营,所以减少企业的资金支出,确保企业的资金可以最大比例应用到项目新开工或者建设上才是最为关注的,因为这既可以保障房地产行业运行,也可以保障上下游以及就业的稳定,这才是经济恢复期的关键支撑。

  对此,建诚晟业创始人苑承建认为:为对冲疫情负面影响,中央或将出台针对房地产业的相关鼓励政策,但政策的出台将是渐进的、差异化的……更多政策将围绕供给端展开,如降低土地出让保证金比例、分期付款,加快销售审批,鼓励销售、降低税费等,优质企业通过公司债等直接融资方式进行融资也将被鼓励;减弱疫情对经济和上下游的影响。相关鼓励政策应确保资金主要用于疫情严重的地区,更多面向经营稳健的主流房企(不能谁都救),更多面向自住型需求,不能打破“房住不炒”的总体要求,不能改变全国范围内已基本形成的房价平稳预期和基本被抑制的投资炒房需求。

  放松放开房企定价权鼓励开发企业合理定价

  在销售层面,放松放开房企定价权,鼓励开发企业合理定价并通过线上售楼处等各种方式快速实现销售,稳定开发企业和购房者信心;加快项目开盘、网签、抵押备案等审批流程,确保企业正常的销售和回款;在疫情可控、确保人民生命安全的前提下,与开发企业探讨分批次而不是集中开盘,比如单次到访客户需控制在较小范围,控制人群聚集而不是完全关闭售楼处。”

  针对销售层面的放开,苑承建认为,主要是从放开销售条件限制以及适当恢复销售行为入手,而非直接快速调整购房者端的限制,这也是从“纾解企业经营困难”的角度出发。

  对于很多人期待的消费端放松,从自身而言,我们也希望看到,但是从行业的现实出发,理性判断现在不太可能会普遍出现。而对于商办公寓限购放松、二套放松等,在疫情期间出台则有明显的搭便车之嫌,非常能理解地方政府或者商业银行的冲动,但从必要性的角度来看,搭便车的嫌疑要大于疫情期间恢复经济的必要性。

  附一周内各城市楼市政策:

  3月18日,佛山市人力资源和社会保障局发布《关于新冠肺炎疫情期间优化优粤佛山卡T卡申领工作的通知》(以下简称《通知》)规定,具有中专学历或大专学历证书的人才可申领优粤佛山卡T卡。而据佛山的限购政策,T卡的非本市户籍人才享受佛山市户籍人口购房政策。

  3月20日,苏州人民政府正式公开调整后的人才落户政策。新政实现本科学历直接落户,“先落户后就业”;同时,大专学历落户,原来缴纳社保满两年的要求拟放宽到6个月。

  3月23日,长春市住房保障和房屋管理局发布《关于有效应对疫情支持房地产开发企业共克时艰的政策措施》(简称“措施”),降低商品房预售申请条件,放宽预售资金监管。

  3月23日,武汉市住房保障和房屋管理局发布了《关于支持房地产开发企业复工复产确保我市房地产市场平稳健康发展的六条措施》(下称“措施”),支持房地产企业实行差别化分批复工复产,而且优化审批服务。

  3月24日,海宁市规定3月25日至4月24日“非海宁户籍人口在海宁限购一套住房”政策暂不执行。即,在此期间,非海宁户籍在海宁可以买多套房,但此后,非海宁户籍购房者将继续限购。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。