沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

稳楼市不等于政策松绑!多地楼市新政被撤回……

2020-03-20 11:10  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  受疫情影响,房地产市场面临着不小的压力,部分城市2月的新房、二手房成交更是为0。

  在如此重创之下,市场急盼救市政策的扶持,不少城市也相继出台了人才新政、贷款优惠等利好政策。

  但与此同时,“房住不炒”的定位被反复提及,多条备受热议的利好政策被紧急撤销。

  陕西宝鸡:稳楼市政策被紧急撤下

  3月12日,陕西宝鸡市发布15条措施稳楼市,其中要求各银行要积极争取降低首套住房贷款首付比例政策,公积金贷款最高额度由40万提高至50万。

  但当晚,该《措施》文件便被撤下。

  广州:定向取消限购被删

  3月3日,广州市人民政府发布《广州市人民政府关于印发广州市坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战努力实现全年经济社会发展目标任务若干措施的通知》。

  其中在狠抓重点产业发展中,《通知》指出,促进房地产市场平稳健康发展。优化商服类项目建设和销售管理,商服类项目未完成规划报建手续的不再限定最小分割单元;商服类项目不再限定销售对象,已确权登记的不再限定转让对象。

  这也被市场认为是松绑了商服类项目相关政策。但随后该文件在官网被删除。

  随后“48条”全文在广州市政府官网再次挂出,但松绑商服类项目相关政策被删除。

  驻马店:发布楼市新政被约谈

  2月24日,河南驻马店发布楼市新政。

  其中提到,将缴存职工首套房贷款最低首付比例由30%下调为20%;公积金最高贷款额度,由45万元提高到50万元;施行购房补贴政策,对不同层次人才给予购房补助等17项稳定楼市政策,这也被业内认为是真正意义上的救市政策。

  不过2月28日,河南省政府便约谈了驻马店政府,要求驻马店市提高政治站位,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,切实落实城市主体责任,保持房地产调控政策连续性、稳定性,不将房地产作为短期刺激经济的手段,实现稳地价稳房价稳预期目标。

  随后3月5日,河南驻马店政府网站撤回降公积金首付等17条稳楼市措施。

  苏州:土地新政急辟谣

  2月19日,苏州国土局发布土地出让相关工作有效应对疫情的通知。

  “住宅(商住)地块不统一要求设置竣工预售许可调整价,超过市场指导价的,不统一要求项目工程结构封顶后申请预售许可;进入一次报价的,不统一要求工程竣工验收后申请预售许可。”

  市场解读为苏州取消封顶销售、现房销售限制。

  对此,苏州365淘房致电苏州市自然资源和规划局,工作人员表示:现公告的第4条不针对具体地块,仅为苏州市自然资源和规划局对抗击疫情土地方面发布的通知,不能简单的理解为可适用于已公告地块或是新地块,具体执行还是要看每个项目发布公告并按各自公告执行。

  湖州银行:网传降低首付被辟谣

  3月10日有传闻称,湖州银行已开始首套房首付降至二成、二套房降至三成政策。该消息引起了广泛关注,首付比例的下调被认为是刺激购房的直接手段。

  不过第二天,湖州银行就发布严正声明,“该传言不实,近期我行个人住房信贷政策没有调整和改变,我们将坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,支持居民合理住房贷款需求,坚决维护房地产市场平稳健康发展。”

  3月16日,国新办举行2020年1-2月份国民经济运行情况发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇对房地产和投资问题做出了回应。

  他强调,房住不炒的政策定位没有改变,这几年房地产市场总体平稳,稳地价、稳预期、稳房价的局面已经初步形成。

  具体到房地产的发展政策上,还是要按照推动高质量发展的要求,不把房地产作为短期刺激政策。

  因城施策不等于放松调控,稳定楼市不等于刺激炒房,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位依旧不变。(来源:天津365淘房)

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。