沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳的TBD来了!首个科技商务区起航皇姑区

2020-03-12 14:27  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  张五常先生曾说,深圳一带将会超越上海,甚至成为全球的经济中心。

  这几年科技创新的风头都被深圳抢了,在美国对我们中国企业进行单边制裁和长臂管辖时,我们发现首当其冲的大部分是深圳企业。华为、大疆,深圳的这些公司通过黑科技硬实力让我们看到科技发展对城市崛起的硬核力量。

  科技力量迅速觉醒

  TBD成为未来城市发展核心力量

  一座城市能否站上世界城市体系塔尖,既取决于国家战略意志,又取决于综合竞争能力。纵观全球,TBD科技商务中心正在成为主宰城市能级的核心力量。

  美国的金融中心最初在纽约,后来硅谷和西雅图崛起了。

  日本TBD科技商务中心的力量同样不可小觑,日本政府20世纪60年代为实现“技术立国”目标而建立的日本第一科学城——筑波科学城,已成为世界级国家科研中心。

  还有波士顿、新加坡,全球大都市城市发展都随TBD科技商务中心的出现而冉冉上升。中国的科技力量也在迅速觉醒,因着TBD科技商务中心的出现让城市大放异彩,杭州就是个典型。

  2011年挂牌以来,杭州未来科技城(海创园)成为浙江省海外高层次人才最为密集、增长最快的区域,且主要经济指标持续保持超常规、超预期增长。阿里巴巴,菜鸟物流总部、中国首家区块链主题产业园、云计算技术、人工智能、5G、未来网络、物联网等,这些最前沿的技术成为了未来科技城的产业关键词。产业的聚集和发展,使得未来科技城成为全国四大科技城之首,杭州城市副中心,杭州城市发展中轴。

  杭州从旅游城市转型到数字城市,正是得益于政府对TBD科技商务中心对城市影响的先机洞察。

  从全球到中国,我们看到了一个个大都市TBD科技商务区的诞生,它对于城市及区域的推动作用更是决定了城市未来的竞争力。

  国务院《“十三五”国家科技创新规划》,是我国首次将“科技创新”作为一个整体进行顶层规划,规划明确,到2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国的“三步”走目标。

  无论从一个个城市成功的发展案例,还是从国家未来战略目标,我们可以预见,未来的金融中心,一定是科技中心。

  产业互联网时代

  沈阳以TBD建设开启城市发展的下个计划

  2019年,沈阳让世界看到了不一样的东北,因为2019年的沈阳充满了经济活力,作为东三省核心城市的沈阳,已经找到撬动沈阳影响东北的支点。

  2019年,阿里、腾讯重仓东北。阿里巴巴将携手推动辽宁实体经济与先进信息技术深度融合,共同推进辽宁数字经济发展,加快全省数字化转型升级;腾讯将与辽宁省在建设智慧城市、数字政府和工业互联网等方面展开深度合作,共同推进辽宁实体经济与互联网、云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术深度融合,促进辽宁经济社会实现高质量发展。

  从前,东北不是互联网公司开拓业务的首选区域,甚至不是互联网公司开拓业务的重点区域,而当人口红利不再,产业互联网成为时代主角时,重工业基地辽宁同样大有可为,产业互联网成为了沈阳发展的下一个增长点,而TBD的诞生,正是产业互联网经济转型的需要。

  从锦联双创基地、三好双创大街到国际软件园等重点新创业基地建设,让沈阳创新创业环境不断改善,科创园区势头发展强劲。而推进国家双创示范基地建设,屡次在沈阳市政府工作报告中被提及。2019年,沈阳市政府更是将皇姑区打造成智慧产业先导区,将建设首府智慧城市、发展新一代信息技术作为城市发展的下个方向。

  立足未来

  皇姑区崛起沈阳首个TBD科技商务中心

  万科首府未来城,就是皇姑区打造的首府智慧城市样本。

  万科首府未来城规划了一廊一带三轴五核心,是阿里巴巴、海尔、万科三家世界五百强企业联合成立科创产业发展基金,围绕五大产业要素,重点打造大数据、云计算、人工智能、物联网等高新产业,形成互联网科技产业的聚集地。万科首府未来城将以沈阳TBD科技商务区的规划成为驱动城市更新发展的创新力量。

  目前,项目已经引入阿里云、微软、海尔三大强产业IP。值得一提的是,这是阿里云创新中心在沈阳的首次落地,聚集了阿里巴巴集团优质资源,在沈阳建设“阿里云创新中心(沈阳皇姑)”基地。微软和海尔则将作为智慧城市的主要运营商与沈阳万科共同打造一个集合了创新孵化、科创办公、智慧商业、教育园区、智慧社区五大产业要素于一体,拥有大数据、智能家居核心产业的TBD科技商务区。

  目前,全国第二家喜马拉雅万物声线下体验店、大疆无人机慧飞体验店已达成战略签约并于今年下半年进驻万科首府未来城,沈阳地标C6科创走廊预计也于下半年正式开放,未来项目还将引入百余家高新技术企业,孵化培养多家上市公司,提供逾万个就业岗位,为区域注入前所未有的澎湃势能。

  作为沈阳首个TBD科技商务中心的万科首府未来城,依托地铁6号线首府未来城站,通过科创、商业、教育、住宅四大板块的场景升级形成一个可以满足24小时闭环生活的TOD生活中心。所以,它将以TBD+TOD双驱动推动城市更新,成为城市发展的下个方向。

  我们说,大城崛起,是城市功能的崛起。没有城市功能的提升,就没有大城崛起。而万科首府未来城将成为沈阳撬动东北振兴影响世界的力量,重新定义这座城市的未来。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。