沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 品牌房企

2020年万科东方美学力作预告 国风盛宴抢先一观

2020-03-11 12:54  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  琉璃钟,琥珀浓,小槽酒滴真珠红。

  烹龙炮凤玉脂泣,罗帏绣幕围香风。

  今时,我们虽不得亲见古人盛宴之景,

  却可以从历史的流转中,

  深切感受它的风雅。

  细数中华文明数千年走来的历程,不是简单的“有容乃大”,不是无边的大雅风范,而是蕴含着超凡智慧的文化交融。正如,一场宴席不仅是东方生活美学的表达,更是国人情与礼的完美展现。

  中国宴集史,

  每一页都流光溢彩、令人神往。

  国人对宴席的追求,是自上而下的,华丽悠远的盛宴也首先出现于皇家贵戚府邸之中。“实庭千品,旨酒万钟,管弦钟鼓,妙音齐鸣”,可见当时宫廷筵宴陈设华美,珍馐可口可目之景。

  相较士僚显贵宴集钟鸣鼎食、觥筹交错之态,文人雅士的宴集则展现出闲适淡雅,纵情山水的静雅之姿。古时文人曾以“四美具,二难并”之句,雅赞文会之宴,后代有人将其解释为“良辰、美景、赏心、乐事、贤主、嘉宾”,也有人说是“音乐、饮食、文章、言语、明哲、坦诚”,但无论哪种定义,都与群贤毕至、临水张筵之雅宴不谋而合。

  顾闳中《韩熙载夜宴图》

  示意图

  宴,

  是融合的艺术。

  宴席,对视觉、听觉、味觉有着至高的追求,菜品的烹饪过程也变得更为严谨。如烹饪刀法,有名目的就有一百余种,仅造型工艺就有围、配、镶、酿等多种手法,对器物的选择上,则常常以青瓷、金器、玉器等昭示主人及宾客身份的尊贵。

  如今,我们在传承美食匠人百味雕琢的匠心之外,也不得不感叹宴席间不可言说的智慧,而这种智慧不仅是烹饪的极致,更是生活美学的极致。

  宋徽宗《文会图》

  示意图

  宴,

  是文化的韵谱。

  数千年的宴聚历史,“礼”字始终贯穿其中。《礼记·礼运》说:“夫礼之初,始诸饮食”。一场宴席从邀客、迎宾、入席到进食、敬酒都有着完整的规制。以座次礼仪为例,“主人者尊宾,故坐宾于西北,而坐介于西南以辅宾;宾者,接人以义者也,故坐于西北”。不由令人感叹,一场宴席竟有着如此庄重而略显拘谨的礼制规定。

  在飞速发展的当下,每个人都需要用一种方式守住自己,而东方雅宴的复兴就是最好的方式,让我们逐渐淡忘或丢失的礼仪文化,重新散发出独特的东方魅力。

  华喦《金谷园图》

  示意图

  宴,

  是情感的寄托。

  经过千百年的文化浸润,宴席已经从它的美食功能上升到了国人情感的寄托。中国人习惯把人生喜怒哀乐、应酬交际导向饮食活动,正所谓“礼尚往来”。人们将宴席与社交紧密相连,通过宴会,不仅获得视觉、听觉、味觉艺术的享受,更在其中倾注了齐家、治国、平天下的期许。

  刘松年《西园雅集图》

  示意图

  东方美学盛宴,

  传承新生。

  时至今日,历经数千年盛行不衰的风雅盛宴,随着时间的淬炼也越发令人着迷。而现在的我们,生活节奏大多流于行色匆匆,无论是“琉璃钟,琥珀浓”的恣意,亦或是悠游林下,“一蓑烟雨任平生”的旷达,仿佛在时代发展的长河中都已趋于泯灭。

  复兴东方风雅盛宴,是世人的向往,也是与城市共成长万科的责任。2020年沈阳万科要做的就是于城市与自然共存之境,把一切化繁为简,回过头来再出发。

  万科翡翠观澜,传承世家生活规制,师法东方雅宴礼序,于浑河岸畔,以生活匠人之心营造大道至简的城央生活意境,以“六宴九礼”盛待时代名仕。

  一场东方美学盛宴的传承复兴,于此新生。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。