沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

连接两城,全国第一!沈抚有轨电车西延工程复工!

2020-03-03 14:09  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  3月2日,10余名工人经过测温、登记、消毒等防控环节后,进入位于沈抚大道旺力街的实施现场,开始有轨电车路基施工。以此为开端,沈抚有轨电车西延工程项目正式复工。

  沈抚有轨电车西延工程项目是沈抚新区的重点基础设施项目,同时被列入2020年省政府“重强抓”专项行动中,要加快建设的重大项目之一。项目建设之初,就备受社会各界关注。

  去年10月,该项目正式启动。以李石街为起点,由沈抚大道向西沿地面敷设,沿线共设置李石街站、杏坛街站、中兴街站、旺力街站4座车站,项目终点为既有沈抚新区有轨电车5号线上伯官站。工程线路全程5.23公里,平均线间距为1284.5米。据悉,该项目原计划于今年底交付使用,目前施工方正努力克服设备采购、人员调动等难题,力争如期交工。

  有轨电车,助人们便捷出行,又是城市中的一道风景。沈抚有轨电车西延工程有啥特点,一起来了解下。

  

项目有多牛?

  

  创造了多个“第一”!

  

  是全国第一条连接两个城市的有轨电车工程,是东北地区第一条连接两个城市的城市轨道交通工程,是东北地区第一条采用EPC模式建造的有轨电车工程。

 

项目有什么意义?

  

  对实现沈阳、抚顺两市轨道交通互通互联意义重大,将进一步完善新区的交通基础设施,缓解新区居民的出行压力。

  目前,沈阳有轨电车5号线东侧终点设在沈阳四环路以东、旺力街以西。乘客下车后,需换乘公共交通工具,再到抚顺市内。该项目建成后,沈阳有轨电车5号线将直接延伸至沈抚新区常住居民集中区域,极大方便新区人们出行。同时,该线路能将新区与沈阳浑南其它区域及桃仙机场公共轨道交通相链接,为新区百姓提供更加便捷、快速、安全的公共交通服务。

  

  

  

  

  如何保证一手抓疫情防控

  一手抓项目建设?

  

  记者在施工现场看到,入场人员均需经过消毒、体温检测,登记后方可入场,施工现场内摆放各类宣传教育展牌,时时处处科普防疫知识。

  沈抚新区城乡建设局相关负责人介绍,为克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,项目建设单位会同总承包、监理等参建单位,制定了一整套防范疫情风险的制度措施,确保各单位各司其责,分段管控。

  开展疫情防控隐患和安全隐患自查工作。项目在复工前期准备工作中,狠抓防疫和安全生产两条主线,坚持“防疫措施不到位、项目不开工”,“安全隐患不清零、项目不复工”的“双控”原则开展自查,将发现的防疫、安全隐患全部整改落实到位。

  科学调整施工计划,建设单位组织总承包方多次研究、梳理施工准备、设备采购、劳务到岗等方面情况,积极研究解决应对办法,重新组织编排施工计划,在保证工程质量和安全生产的前提下,有针对性的研究抢工方案,尽全力减轻疫情对工期影响。

  未来,沈抚新区将打造“一横两纵一L”轨道交通网络,共计规划修建4条有轨电车线路,有轨电车线路总长52.5公里。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。