沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 宏观政策

快讯:央行宣布降息!利率为3.15%

2020-02-17 11:51  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  重磅消息!2020年2月17日,中国人民银行开展了2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元7天期逆回购操作。根据央行公告,1年期MLF操作中标利率为3.15%,上次为3.25%。

  在央行“降息”之后,中国股市延续涨势。沪指涨逾1%,创业板指涨近2.3%,农药、农业、军工、养殖业等涨幅居前。

  知名博主刘晓博表示,第一,降息是实体经济、股市、楼市的利好,它在意料之中。

  刚才说了,央行从2月3日就传递了降息的信号,后来央行副行长又透露过,所以降息基本上是“明牌”,显示中国央行透明度在增加,这里不再赘述。第二,降息幅度不算大,只有10个基点,显示管理层不愿意过分刺激资产价格。从历史上看,央行一次标准降息幅度是25个基点。去年央行改变玩法,一次降息只有5个基点,我形容是“一个馒头掰5瓣,一次利好用5次”。这次出现了疫情,给了10个基点。

  第三,这一轮降息之后,2020年还会有降息,至少还有15个基点,甚至更大空间。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。