沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

辽宁中小学不得提前上新学期网课

2020-02-10 14:14  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  2月9日,辽宁省教育厅发布《关于做好中小学2020年春季开学后“停课不停学”准备工作的通知》,规定不得提前开始新学期课程网上教学,不得增加寒假期间学生的学业负担。同时,要将居家体育锻炼、近视眼防控、开展家务劳动等内容一并纳入在线教育。

  按照教育部通知,拟于2月17日开通的国家网络云课堂,是以部编教材及各地使用较多的教材版本为基础,覆盖小学一年级至普通高中三年级,以教学周为单位,建立符合教学进度安排的统一课程表,提供了网络点播课程以及教师与本班级、本校学生在线讲课、互动辅导等功能。省教育厅要求,各市教育局要做好教学资源的选用工作,保证教学资源的科学性与权威性。各地教育行政部门和教研部门要指导学校充分利用教育部提供的国家网络云课堂(www.eduyun.cn)做好组织教学的准备工作。

  网上不停学,不只是语数外等文化课程。省教育厅要求各地各校要按照国家和省课程方案,以学校、学生、学科全覆盖为目标,科学制定教学计划,特别是针对学生居家学习特点开展卫生防疫知识、心理健康辅导专题,在安排网络教学时,要将居家体育锻炼、近视眼防控、开展家务劳动等内容一并纳入在线教育。

  省教育厅明确,各地各学校在原计划的正式开学日期之前,不得提前开始新学期课程网上教学,不得增加寒假期间学生的学业负担。近期,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,关注特殊学生群体,做好家校沟通,确保学生度过愉快的假期。此外,各地教育行政部门要加大对校外培训机构线上培训的监督力度,坚决纠正在学校正式开学前讲新课和开展学科类培训出现的“超纲教学”“强化应试”等行为,切实规范校外培训机构培训活动。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。