沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

产业赋能城市 “国中”之争沈阳底气十足

2020-01-08 13:59  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  过去的一年,沈阳交出了怎样的答卷?2020年,沈阳又将怎样干?

<section data-role="outer" label="Powered by 135editor.com" style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 16px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" letter-spacing:="" 0.544px;="" orphans:="" 2;="" text-align:="" justify;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="">

      1月5日,沈阳市第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕,市长姜有为作政府工作报告,给出了具体答案。

  其中,“积极落实国家战略,着力提升城市发展能级,加快推动沈阳从区域中心城市向国家中心城市迈进,争取早日纳入国家中心城市体系”已经作为2020重点工作明确写入《政府工作报告》。

  可见,“国中”之争,振兴沈阳未来将进入新赛道。

  “国中”之争,遥指沈阳

  回首2019年,各路大佬“组团”北上“淘金”,千亿投资纷纷落地沈阳,央媒点赞,朋友圈刷屏,沈阳成为“吸睛”又“吸金”的投资热土!

  而众所周知,资本的嗅觉是最灵敏的。一个聪明的企业家选择一个地方投资有运气成分,几位大咖级企业领袖作出不约而同的投资举动,就验证了一种必然——沈阳是产生更大机会的热土,沈阳也在聚集发展之“势”。

  进入2020年,沈阳发展势能将愈发强劲,千亿资金也将进一步落到实处。政府工作报告提出,将重点推进总投资283亿元的华晨宝马新工厂开工,加快推进总投资300亿元的恒大新能源汽车、总投资360亿元的新能源电池、总投资220亿元的轮毂电机、总投资120亿元的华晨雷诺整车等项目建设。同时,围绕提升中心城市服务功能,也将推进一批高品质现代服务业项目。包括:重点推进总投资140亿元的万达国际医院完成主体工程,总投资400亿元的文旅城完成游乐设施建设,总投资320亿元的苏宁文创科技智慧小镇年底前开工。围绕拓展城市发展空间,推进一批重大空间置换项目:重点推进沈飞搬迁完成各项批复,沈海热电异地搬迁改造开工。

  如此,大量资本投入、政府积极导向、民生城建项目重点推进,为沈阳“国中”之争,再添丰足筹码。

  国家中心城市的第十城,遥指沈阳

  势起产业汽车小镇赋能大东

  除此之外,产业多元化发展也是城市集聚势能的有利支撑!

  而沈阳产业基础雄厚,41个工业大类中沈阳拥有39个大类,165个门类。从能源到物流,从制造到金融,沈阳全面起势的血液中,也始终跳跃着产业发展的强劲脉搏。

  2019年,沈阳第一个千亿产业集群在大东诞生。多年来,大东区始终坚持一张蓝图绘到底,不遗余力地做强做大做优汽车产业。随着华晨宝马、上通北盛的扩产和华晨雷诺项目的落地,重装上阵的华晨宝马、上通北盛、华晨中华、华晨雷诺金杯四大整车厂,以及美国德尔福、法国法雷奥等世界500强企业在内的150余家汽车零部件配套企业集聚于此,形成强大的产业规模和集聚效应。

  未来,大东区将围绕整车产业基础、背靠天然生态绿地和水系,在二、三环之间,(北靠三环路,西临榆林大街,南接轩兴路,东至东望街),规划建设占地面积约3.6平方公里的汽车产业特色小镇项目。包括汽车研发中心、汽车金融商务中心、汽车文化商贸中心、汽车文化主题社区、汽车运动主题公园、欧洲风情主题社区等板块,其中中南VTP塔立体公园及商业配套项目即将启动,高端医院、国际学校、星级酒店以及高端社区等项目正在进行招商工作,一座集研发、制造、贸易、博览、居住、运动、旅游等多功能于一体的综合性汽车产业新城即将傲然崛起!

  

  由此也可以看出,汽车小镇内既包含了研发、设计、检验检测、金融商贸和现代物流为主的生产性服务业,也包括了以文化运动、商业街区、生态宜居为主的生活性服务业。对于区域整体的带动而言也是双重的:既提升了区域内人口聚集效应,又能提高居住的舒适度。

  未来两到三年,这片区的交通、医疗、教育、生活等配套都将迎来全面升级,宜居指数也将再次提高,大东将成为城市宜居后起之秀!

  2020城市发展向大东

  与此同时,2020年政府工作报告也对大东区的发展方向做出了明确的指示,一直以来制约大东发展的瓶颈问题也将得到有效解决。例如,报告提出要抓好宝马新工厂、华晨雷诺金杯、沈海热电厂搬迁等重大项目推进工作。大东区将迎来发展的高潮期,未来城市发展向东看!

  而作为中国上市房企30强,领先的智慧地产制造商美的置业先人一步。远见大东发展潜力!以开拓者和占位者的姿态,领衔一环以东,依托千亿级汽车产业小镇宜居优居的基础,打造匠筑高品质人居项目——美的东堂。项目传承宋风雅韵礼制,以墅境高层、叠拼墅院的高端建筑形态,敬献沈阳城市经济崛起梦想的新承载之地。

  

  据了解,美的东堂位于东北大马路西,紧邻联合路,与汽车小镇中规划轩兴路近在咫尺,出门即达。“全镇”配套,咫尺尽享,更有生态配套辉山水库,与自然零距离。另外,随着东一环快速路10月正式通车、地铁四号线加紧施工并且预计将在今年开通运营,区域内东越尚品学校、沈阳市尚品东嘉学校等优质名校云集。如此,成熟配套在此不断汇聚,将全面革新区域人居品质。

  由此可见,2020年大东将成为一个具备政策导向核心作用,同时兼备品牌房企助力和产业强力支撑的新兴区域。未来,将激发出更大发展潜能,进一步完善城市区域功能,续写沈阳高质量发展的崭新篇章!助力“国中”!

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。