沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

沈阳今年将绘出空间规划一张图

2020-01-06 13:28  来源:沈阳晚报  
作者:
分享到:

  小到家门口是建绿地还是商场,大到城市发展整体走向,对老百姓来说,国土空间规划与我们每一个人的生活都息息相关。2019年,《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下称《若干意见》)正式发布,主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等将统一融合为一个国土空间规划,实现“多规合一”。

  

  1月4日,沈阳晚报、沈报融媒记者专访了市政协委员、沈阳市规划设计研究院院长毛兵,他表示,《若干意见》的发布正是要克服此前我国各级各类空间规划存在的一些问题,形成全国国土空间开发保护“一本规划、一张蓝图”,把每一寸土地规划得清清楚楚。目前,按照国家部署,结合实际,沈阳正在组织编制这张空间规划图,预计2020年底完成,规划期限到2035年,也就是说,从这一张图上就可看到未来15年沈阳的崭新模样。这也将成为沈阳城市规划管理上的一项重要变革。

  

  “多规合一”形成一张蓝图

  

  各级各类空间规划在支撑城镇化快速发展、促进国土空间合理利用和有效保护方面发挥了积极作用,但不同部门各做各的规划,也存在规划类型过多、内容重叠冲突,地方规划朝令夕改等问题。

  

  解决规划矛盾,改革势在必行。《若干意见》的“多规合一”正是行政体制机制改革的一个体现。毛兵表示,随着生态文明建设的不断深入推进,也需要更加科学、统一的国土空间规划来对生态空间加以保护和利用。

  

  对国土空间规划体系整体重构

  

  “多规合一”的国土空间规划,不是对原有规划的简单拼盘,而是对国土空间规划体系的整体重构。毛兵表示,规划将坚持问题导向,通过对原主体功能区规划、城市总体规划、土地利用总体规划评估,兼顾海洋、林业、环保、水利、交通、文化等专项规划评估,既全面总结和继承原有各类空间性规划的经验和成效,又认真梳理,摒弃存在的问题和不足,制定符合新时代发展要求的国土空间规划目标和指标体系,形成一本规划,一张蓝图。

  

  毛兵表示,按照国家部署,结合沈阳实际,目前沈阳正在组织编制这张空间规划图,预计今年基本建立国土空间规划体系,逐步建立“多规合一”的规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系;初步形成空间开发保护“一张图”。到2025年,健全国土空间规划法规政策和技术标准体系;全面实施国土空间监测预警和绩效考核机制;形成以国土空间规划为基础,以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度。到2035年,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。