沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

沈阳将实现商品房自助打不动产证

2019-12-12 09:27  来源:北国网  
作者:
分享到:

  明年4月底前,沈阳市一般不动产登记事项将可压缩至3个工作日内办结。而明年9月底前,沈阳商品房办证和二手房买卖可全部实现同城通办。

 ?12月11日,记者从沈阳市政府新闻办了解到,明年6月以前,沈阳市将实现商品房自助申请自助打证。

  据了解,目前沈阳市铁西区、皇姑区、大东区等不动产登记分中心已实现在区级政务服务大厅办公,大多数不动产登记大厅已设置了综合性窗口,实行了首问负责制,开展领办、帮办、代办等业务,周六日不休息,中午延时服务,开辟绿色通道,对弱势群体上门服务。目前,所有不动产登记都可在5个工作日内办结。在此基础上,沈阳市还打破了不动产登记的地域界限,从今年4月开始,商品房办证业务可全城通办,办事群众可在任意分中心就近办理。今年10月8日,沈阳市还正式启用了新的不动产统一登记平台,此举为2020年推进互联网+不动产登记打下良好基础。

  2020年,沈阳市将持续优化工作流程,压缩办理时间,力争在明年4月底前,将一般不动产登记事项压缩至3个工作日以内办结。在扩大同城通办范围方面,明年9月底前,沈阳市商品房办证和二手房买卖将全部实现同城通办,切实方便群众办理二手房买卖过户。

  在推广自助办理模式方面,沈阳市将在不动产办事大厅、银行网点等地设置自助打证机,力争明年4月底前,群众能在各银行网络终端办理房屋抵押注销,明年6月前,实现商品房自助申请自助打证。

  2020年,沈阳市将继续深化一窗受理改革,推进不动产登记信息平台与政府统一的数据共享交换平台对接,共享公安部门户籍人口信息、市场监管部门营业执照信息、民政部门婚姻登记及地名地址信息、房产部门网签备案、维修资金缴纳信息、税务部门缴税信息,届时,不动产登记机构通过实时信息共享与交换取得的信息,将不再要求登记申请人重复提交材料。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。