沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

铁西明年开建宝马新工厂 升级改造中国工业博物馆

2019-12-04 09:20  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  铁西区明年将全面开工建设华晨宝马铁西新工厂,计划2022年竣工投产;将对工业博物馆进行改造升级,加快建设勋望小学中德分校、中德英才学校、启工二校红梅分校。

  昨日印发的《推动铁西区(经开区、中德园)高质量发展行动方案》(以下简称行动方案)提及以上内容。该行动方案涉及五方面21项重点任务,明确未来三年铁西区全面实现高质量发展阶段性目标,同时出台总金额达5亿元的工业、服务业、金融等产业发展政策。宝马铁西新工厂计划2022年竣工投产行动方案提到,高质量发展的目标是,到2022年铁西区实现地区生产总值1200亿元,成为具有国际竞争力的高端装备制造发展示范区、开放型经济新体制探索区、创新驱动和绿色集约发展引领区。

  未来三年,铁西区将加快推进华晨宝马铁西新工厂建设进度,确保项目2020年全面开工建设,2022年实现竣工投产。促进汽车及零部件产业实现全产业链发展,重点引入高效节能发动机、自动变速箱、汽车电子等关键零部件制造企业。加快勋望小学中德分校、启工二校红梅分校建设为打造铁西工业文化新地标,将实施工业博物馆改造升级工作。以老工厂搬迁旧址为载体,整合工业遗迹,挖掘工业历史文化,使华晨宝马工厂AAAA级景区、工人村生活馆、工业博物馆、1905文化创意园等旅游资源形成互动。铁西区还将持续加大教育投入,加快勋望小学中德分校、中德英才学校、启工二校红梅分校等学校建设。

  推进“互联网+教育”,实现优质教育资源城乡共享,着力缩小城乡间、区域间的差距。计划三年内引进300家创新型企业在重点培育壮大新兴产业方面,铁西区将加速推进中德园5G示范园区、辽宁省工业互联网安全态势感知平台和紫光中德创新中心等重点项目的建设;加强区块链等新一代信息技术的研究,探索“区块链+供应链”多层金融的应用。铁西区还将高标准打造沈阳中关村科技园,聚集高端产业创新资源、落地高端前沿产业,计划用三年时间引进300家创新型企业,用五年时间引进500家创新主体,形成具有区域影响力的科技创新助推器。“一带一路”建设项目最多可补贴2000万元昨日下午召开的铁西区(经开区、中德园)高质量发展暨企业表彰大会西共设立61个奖项,向为铁西发展做出贡献的企事业单位颁奖。经开区、中德园党工委副书记、管委会常务副主任宁兴华介绍,本次集中出台的工业、服务业、金融等产业发展政策大多数都是新制定的,所有政策的预算金额为5个亿。

  促进工业高质量发展的政策中,包括对固定资产投资项目最高补助2000万元、对“一带一路”建设项目最高补贴2000万元、对科技研发重大装备项目最高补贴1000万元等。

  此外,在持续优化营商环境方面,铁西区将更加贴心地提供涉企服务,全面做优企业综合服务平台,不断提升“管家式”服务水平,建立由区纪委监委、组织部、营商局、政府专员和企业监督员组成的多层次营商监管网络,引入第三方评估机构,制定一整套刚性约束措施,以零容忍的态度坚决惩治破坏营商环境的各类问题。辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。