沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

浑南区完成128个专项整治问题

2019-11-29 10:26  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  浑南区深入贯彻全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治推进会会议精神,坚持问题导向,扎实推进全区主题教育“8+2+1”专项整治工作深入开展,以深化改革成效检验主题教育成果,全力推动全区高质量发展。截至目前,共确定整治问题130个,提出整改措施112条,建立长效工作机制11个,已完成专项整治问题128个,整改完成率98.5%。

  持之以恒强化政治建设,提振创业干事的精气神。针对贯彻落实新发展理念上有差距,浑南区组织理论学习中心组学习、开展调查研究、召开专题民主生活会、举办主题教育读书班等多种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。推动落实中央环保督察整改任务22项。制定实施了《沈阳国家高新区和浑南区2019年度绩效考评办法》,形成了良好的用人导向和制度环境;先后举办区管领导干部培训班、优秀(年轻)干部培训班,不断增强干部“打硬仗”的本领。截至目前,共查处不担当不作为具体问题2起,3名责任人受到党内警告处分。

  真刀真枪开展问题整改,让优化营商环境与主题教育同频共振。已建立政府拖欠工程款欠款台账,已清偿欠款39.9亿元,其中民营企业部分26.9亿元。制定解决招商承诺不兑现工作方案,建立问题解决台账和工作机制。目前已解决20个项目,兑付资金1.62亿元,已分别超额111.1%和101%完成全年目标。下发《浑南区2019年优化营商环境专项整治行动方案》、《关于开展“营商环境建设突出问题”专项整治的方案》,形成长效机制8个,制定制度性文件8个,解决群众和企业反映的突出问题1464个,涉及资金44.97亿元。

  制定完善管长远、治根本的有效制度,推动各项工作跃上新台阶。全区各级理论中心组学习传达习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述60余次,接受教育党员领导干部1300余名。通过制定实施《关于精简文件会议提高行政效能的实施办法》等文件,全区同比精简文件40%,全区会议次数同比精简35%,浑南区对街道社区厂矿企业学校督查检查考核事项同比减少80%,区本级督查考核事项同比减少50%。同时,浑南区党政主要领导深入企业、基层调研78次,解决了恒大新能源汽车项目用地等一大批涉及经济发展、社会建设等方面的难题,调研过程中轻车简从、务求实效,受到基层一致好评。

  向群众操心事、烦心事、揪心事“叫板”,让主题教育更有民生温度。通过开展民生资金、民生项目问题等专项治理,共发现此类问题线索9件,已全部查结完毕,给予党纪政务处分3人。加大就业创业支持力度,完成城镇新增就业、扶持创业、就业困难人员就业任务,按额发放创业担保贷款;完成36个小区的配套幼儿园治理工作,共增加公办学位7020个;落实普惠性幼儿园认定标准、补助政策和扶持政策,学前教育普惠率达到76.23%。

  为全区高质量发展“赋能”,确保各项改革目标任务落到实处。通过壮大主导产业,大力发展智能制造产业,加快培育新能源汽车产业,持续做强生物医药与健康医疗产业,着力做好企业培育。智能制造产业1-10月增速13.3%,高于全区规模以上工业总产值增速7.6个百分点;发挥龙头骨干企业核心带动作用,加速科技成果转化进程;区内26个技术升级改造项目已全部开复工;新增辽股交挂牌企业121家,在全市各区县排名第一,盛京基金小镇已落户基金公司20余家;新增“双创”孵化载体面积47万平方米,新增创新创业人员1.5万人。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。