沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

沈阳北部即将再造一城 国际文化居住区规划初见模型

2019-11-29 10:00  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  盘点即将收官的2019年,关键词中一定有“沈飞搬迁”。

  从7月10日《关于沈阳飞机工业(集团)有限公司局部搬迁合作框架协议》签署,确定沈飞公司局部搬迁项目周期预计为七年,其中规划论证审批周期为两年,建设周期为五年。这片沈阳中心城区的“隐藏热土”——新沈飞板块,被赋予了更多的期待。

  

  皇姑二环旁的绝版新区

  伴随着城市更新的步伐,沈阳中心城区的土地资源日渐稀缺。沈飞紧邻沈阳北二环,从当前来看,占据着绝对的优势区位。其规划前景,从与其南北呼应的“曹仲旧改区”可见一斑。

  2018年初,曹仲旧改区从第一宗地块出让,其优势因素如同“与生俱来”,使其站在全新的高度上,赢得众多房企的关注和青睐。除了长白领馆区的规划定位,以及周边区域成熟发展之外,最为瞩目的就是其占据浑河、二环旁等优势区位。与同样占据着北陵公园、北二环的新沈飞板块极为相似。

  规划是一座城市、一个区域发展的起点。纵观各大城市新区的发展,无非都是“白纸”上展蓝图,并且紧随时代发展,在这里展示更为先进的生活方式,而像新沈飞板块这样能释放出850万平利好空间的更是少数,无异于在沈阳北部再造一城,让区域的发展有了更多可能。

  

  850万+450万方的能级

  不得否认的是,一直以来,沈飞在一定程度制约了区域的规划和发展进程,如今搬迁事宜再被提上日程,也被周边居民翘首以待。虽然只是局部搬迁,但是释放850万平的开发利用空间,并与占地约450万平的北陵公园直接相连,一个“新沈飞板块”将在此崛起,其发展前景给予我们无限的想象空间。

  450万平,北陵公园的面积,与号称纽约“后花园”的中央公园面积相当。坐落在摩天大楼耸立的曼哈顿正中的中央公园,不只是纽约市民的休闲地,更是世界各地旅游者喜爱的旅游胜地。不止于此,现如今这块绿地造就了整个纽约、乃至全球的房价高地。

  

  城市稀缺自然资源的加持,一向都是得天独厚。作为国内最大的市内公园,北陵公园不仅是沈阳休闲、旅游的首选,更作为“城市绿肺”,为周边居民提供了卓越的生态环境。如今,伴随着沈飞局部搬迁的推进,在北陵公园这一强大生态资源的加持下,新沈飞板块站在更高的起点上,土地价值飙升,足以对标世界级中央公园以及富人区。

  国际文化居住区崭露头角

  作为“区域改造的开拓者”和“城市发展的助推者”,房企的进驻已然成为板块发展的引擎。围绕新沈飞板块,今年皇姑区多宗优质地块出让,对于城市发展先机“嗅觉”最为灵敏的房企,在今年纷纷抢滩布局。

  其中,万科布局首府新区,万达也在沈北落地,建设沈阳第六座万达广场,对新沈飞板块形成最直接的商业配套利好。

  而新沈飞板块辐射范围更为核心处的“田义-1地块”,在拍卖当日,迎来了美的、华润置地、旭辉、中粮、中海5大品牌房企展开竞争。最终,田义-1地块触顶最高限价,由美的强势斩获,建设“美的·瀚堂”,并被业内评定为皇姑区目前最好的升级产品。

  而随着新沈飞板块大局已定——规划中梅江街将向南延伸连接陵东街,形成通达南北的城市主干道,将进一步促进皇姑、沈北的联动发展;规划中建设田义屯高铁站,通达京哈;规划中地铁12号线,贯穿梅江街,直达浑河新城……

  早在2018年初,美的就以前瞻眼光布局这一价值潜力区域,如今以美的·瀚堂、美的·瀚悦府两大高端新中式项目,定调皇姑高端人居品质。在区域红利之上,两大项目未来将坐拥城市交通枢纽、地上地下立体交通、大型商业等丰沛配套,更将与大型市政公园——北陵公园便捷接驳。一个具有金融中心、生态中心、省政中心、交通中心、人文中心、生活中心多重价值的国际文化居住区,将在新沈飞板块逐渐落成。

  城市在变迁,但人们对土地的情怀不会变。新时代的沈阳,多个城市新地标都产生在有着深刻历史印记的土地上。我们也期待,沈飞局部搬迁再次被提上日程之后,在这片承载着无数人的航天梦的沃土之上,建成一个迸发生机、再次走在时代前沿的“新沈飞”。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。