沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 市场一线

沈阳地铁一号线有大变化!更令人期待的是……

2019-11-28 10:56  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  时间过得真快

  一转眼,沈阳地铁一号线

  已经运行了10年

  33列客车陆续都要旧貌换新颜了

  11月26日,沈阳地铁一号线电客车大修项目首列车竣工仪式在沈阳中车轨道交通装备有限公司检修组合库举行。这对于沈阳地铁具有里程碑的意义,标志着沈阳地铁客车大修实现本地化,同时也意味着地铁一号线33列客车陆续都要大修翻新升级,市民的乘坐将更加舒适。

   

安全性提升首列车大修实现本地化

  

 

  沈阳地铁一号线,是中国东北地区开通运营的第一条地铁,也是沈阳市的第一条线路,于2010年9月27日开通运营,车身标志色为红色。

  经过10年的运行,一号线列车车体老旧,系统亟须升级的问题日益显现。沈阳中车轨道交通装备有限公司副总经理王国亮告诉记者,按照国家相关规定,地铁列车车体在运行10年或里程达到120万公里就该进行全方位、深层次的大修,以保证行车安全,同时使整车性能得到提高,提高乘客的舒适度,达到运营安全指标的要求。

  

  据了解,在国内,地铁大修多数都是将车体用火车返回原厂大修,费时费力。此次负责首列车大修的是沈阳中车轨道交通装备有限公司。该公司是由中车大连公司、中车沈阳公司与沈阳地铁集团有限公司“强强联合”成立的合资公司,主营地铁车辆、有轨电车、城际列车的组装和检修业务。此次圆满完成了地铁一号线首列电客车大修任务,实现首列车本地化大修。

  

 

  系统再升级车体焕然一新如同新车

  

  

  记者在一号线大修后的首列车车厢内看到,车体内焕然一新,和新车几无差别。以前泛黄磨损的坐椅不见了踪影,代之以全新的座椅。

  沈阳中车轨道交通装备有限公司副总经理王国亮告诉记者,此次首列车大修,对车辆的牵引系统,制动系统、空调系统、转让架系统、广播系统和车门系统等均进行一个深层次、深度的维修。在这次大修中更增加了几个亮点。一是加装了火灾报警系统,实现火灾自动喷淋,提高了车辆的安全性。

  其次对车辆的内饰,除地面外全部进行了翻新改造,大大提高了乘客的舒适度。对车的灯光进行升级,将以前的日光灯升级为现在的LED,更加节能环保。同时广播配置系统也做了升级,提高了服务质量。

  

  据了解,地铁一号线一共33列客车,因开通时间较早,近期有23列准备进行大修,过几年剩下的10列也进入大修期。其中,首列车因为积累经验,大修的时间是半年,以后将缩短至2个半月修完。王国亮表示,车体的大修并不会影响一号线的运营,目前正在大修的有两辆。其中,首列车大修完毕,在11月26日下午就会投入运营。届时,乘坐一号线的乘客将会感受到“新车”。

  

  

  

  你,发现一号线变了吗?

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。