沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

从中心看未来 ,塔尖城市”之下的沈阳置业路径

2019-11-27 16:30  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  《大咖“来袭”大沈阳,大城市化时代正在崛起》一篇这样的文章这两天刷爆主流媒体和朋友圈,因沈阳成为国家第十个中心城市呼之欲出。

  消息背景:

11月30日,中国房地产业协会会长、住建部原总经济师冯俊,国务院发展研究中心市场所房地产研究室主任、研究员邵挺,辽宁社会科学院副研究员严加高等业内大咖将以全球化视野,探讨国家中心城市发展背景下,以及沈阳地产的发展方向。

由新华社中国经济信息社辽宁中心、辽宁省房地产业协会、美的置业共同举办的东北亚核心和国家中心城市资产价值趋势研讨会即将亮相。

  正如文中所说,这次会议的召开似乎透露出某种信号,这样的时间、这样的地点无不让人揣测,沈阳成为国家第十个中心城市的可能已经板上钉钉。

  一

  沈阳这几年的发展可谓节节攀升,无论是内部动力还是外部环境,都在迎来一个新的发展窗口。

  特别是2019年,“投资不过山海关”的魔咒被彻底打破,国内巨头带着千亿资金密集北上,纷纷投资沈阳的消息,不断刷新着国内媒体的新闻头条!加上论坛即将重磅落地,这一系列信号都让我们看到沈阳成为第十个“国家中心城市”的可能。

  2005年,中国住房和城乡建设部编制《全国城镇体系规划》时,首次提出建设国家中心城市概念,它改变了中国传统的直辖市、省会城市、地级市、县级市的城镇体系格局,使中心城市成为全国城镇体系金字塔的“塔尖”。

  目前北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安已相继成为国家中心城市,国家中心城市在中国具备引领、辐射、集散功能。

  对比最新成为“塔尖城市”的郑州、西安其实沈阳有很多相似之处,从自贸区再到城市群,沈阳享受到的利好政策几乎一个不落,外部又遇到振兴东北及打造东北亚国际化中心城市发展的重大历史机遇,可谓天时地利都配齐了。2019各种资本汇集沈阳,或正因对沈阳成为第十个“塔尖城市”的看好,当下中国已经步入城市社会,城市精神对于城市和地区发展的作用更加凸显。

  作为国家中心城市的强大吸引力,源源不断的人口流入必将为城市提供更多优秀的人才,在促进城市飞速发展的同时,城市的扩张和置业的需求也随之增加,所以城市中心的土地必将越来越稀缺,那么城市中心的价值也就更加的凸显。

  二

  每一座城市都有一个CBD,每个国际化大都市均以CBD为引擎,驱动着都市经济的繁盛,无论是国外还是国内CBD始终永不停歇地创造着城市价值。

  曼哈顿的哈德逊广场、北京的国贸、上海的陆家嘴,它们象征着所在城市的繁华,也是一座城市塔尖圈层的生活名片。

  如果说曼哈顿是纽约的中心,那么哈德逊广场则是“中心的中心”。它能吸引全球眼光无外乎得益整个城市中心的地段价值。

  对标“哈德逊广场”中心价值,离城心越近,投资价值就更强。而这样一场城市高端论坛举办地落在美的君澜博展馆也足以看出论坛举办方对城心价值的认可。

  美的君澜落址沈阳0环市府板块,这里占据着核心政权中心市府广场。在这里可以俯瞰城市最美风景,享受市内便捷交通枢纽红利,咫尺卓展购物中心、康莱德酒店等得天独厚的中心区位优势、顶级配套资源,坐享市府板块0环价值。这里是城市主轴发展原点,更是集政治、交通、经济三大中心于一身的城心至高点。

  地段不仅是城市资源的集中体现,更是效率和时间价值最大的体现。特别是对于以城市高净值人群为代表的当代君仕而言,他们是用时间换资本,时间对于他们来说,就是最大的奢侈。住在城市中心,才能最大可能拥有全球化商务和社交活动圈。

  在当下城市社交化、商务化、社群化更紧密、更高频的时代,豪宅重新回归城市中心已是大势所趋。

  美的君澜于“城心”处打造了一座融合艺术、文化与生活的博展馆,并为当代君仕引入沈阳首座最高端的“君兰”系产品,打造中心地段、顶级配套、极致产品三者合一的沈阳高端人居巅峰杰作。

  0环,真正的沈阳中心,这个与沈阳人生活息息相关的地方,被一部堪称“作品”而绝非只是钢筋混凝土堆砌的美的君澜,赋予了新的角色以及灵感,也附加了无以估量的精神价值。

  一座伟大的城市,必有伟大的精神;国际化大都市,必有强大的软实力支撑城市持续健康发展。产业新城、文化新城、生态新城、智慧之城、健康之城、旅游之城……在开放包容的城市更新之中,曾经古老而静态的盛京沈阳,正在用一个个“城市新IP”和一个个“沈阳现象”,接受世界的重新审视。

  “塔尖城市”,由此,呼之欲出!

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。