沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

领事馆区

2019-11-27 14:51  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  近日,一封和平区政府关于“增强沈阳市和平区长白岛地区综合管理”相关内容的回复函甚嚣尘上,其主要内容涉及的是和平区长白岛学位分配的问题。

  划下重点,本来就名校云集的长白岛即将再次喜迎7所新学校。

  其中,小学有4所,分别是:已于2019年9月正式投入使用的天河家园配套小学(铁路五校长白二分校)、计划2020年投入使用的中航配套小学和保利茉莉公馆地区小学,还有计划2020年完成配建的占地3.4万平方米的曹仲地块万科翡翠滨江配套小学。

  初中有3所,分别是:计划2020年暑期投入使用的新加坡城西侧新建初中和保利茉莉公馆地区初中,还有计划2020年完成建设的占地2.5万平方米的曹仲地块万科翡翠滨江配套初中建设。

  值得注意的是,回复函中两次提到的曹仲地块新建的小学和初中,在6月15日万科翡翠滨江新闻发布会上也可以寻踪觅迹。有参会人士透露,按照规划这两所学校很有可能是和平一校和126中学。

  当时,与发布会一起流出的还有“长白领馆区”的概念,一个站在新起点具有新规划的新城市新区域,而曹仲地块就在其间。

  “长白领馆区”的规划,和这两所学校的消息一起激动着整个沈阳。因为当长白岛居住趋于饱和,当岛内房价逼近天花板而居住品质已经与房价不匹配时,长白岛又迎来了新的沃土。伴随着学区发展的快速落定,以及房企们对这块区域价值的笃定,我们已经窥视了升级版长白岛的未来发展。

  喜迎新学校进击的长白领馆区城市能级

  耶鲁人类学博士薇妮斯蒂·马丁和丈夫一起搬到纽约富人区时,心里充满了实现阶级跃迁的雄心壮志。然而,从物色房子到为孩子申请学校,她所面对的一切都充满她难以理解的规则,这些规则背后,是最赤裸裸的潜台词:富人扎堆的地方,房子和教育最珍贵。

  这个美国妈妈的故事后来变成了畅销书《我是个妈妈,我需要铂金包》,在中国也引发极大热度——其实,每个城市都有这样一个地方,汇集所有高端资源,是顶级圈层追逐争抢的ICON,闪亮矜贵。

  在沈阳,以前是长白岛,谁让它是富人岛。而以后是“长白领馆区”,因为它是升级版长白岛,无论从“接盘人”的财富状况,还是区域的未来规划,它比长白岛更具发展活性。

  摊开沈阳地图,目光锁定在南阳湖大桥西侧大片的蓝色水系上,这里是天然的曹仲湖。再加上浑河,形成了沈阳罕见的可以同时拥有一河一湖自然生态的区域。这里就是长白领馆区。

  从地理位置上讲,长白领馆区在胜利桥的西南方,属于一河两岸+金廊规划双重加持下的新板块,是相关利好政策辐射的中心。

  这里是沈阳第一个提出国际化规划的区域,更是新一代城市规划的升级版。不仅交通、商业配套完善,还有健康的生态规划,区域内更是以低密度,舒居型建筑为主。

  升级版长白岛喷薄的国际化生活品质

  有人说,中国的城镇化进程是拉动世界经济增长的主要引擎之一。

  在沈阳,最好的城镇化样本就是长白岛。

  但随着城市发展,长白岛开发过快的弊端也渐露端倪:楼盘密集、人口更密集带来的不只是岛内学位紧张,更重要的是出岛要道三好桥日渐拥堵,上班时在迟到的边缘反复试探,下班时望桥兴叹,无奈感叹回家好难。

  真的,把酒祝东风,才能且共从容。

  当生活进阶到一定层次,爱山恋水只是居住形式的不同,其内在的诉求更多的体现在对生活价值的兑现:低密健康+顶尖学校+便利生活+顺畅交通+高端圈层。

  从这个角度考量,长白岛亟待升级。

  而这次的回复函则将升级的重任指向了长白领馆区,升级内容主要有五个方面。

  第一学区升级,2020年万科翡翠滨江配套中小学就会建成使用,时间已经确定。

  第二人居升级,领馆区是以低密舒居型为主,还配有80万方的歌德足球公园,更生态更健康。

  第三配套升级,商业有正在规划的中东港奥特莱斯,还有4万平方米的商业用地待建。生活配套有规划建设的国际医院、全民健身中心等等。也就是说今后几乎所有的生活需求,都可以在领馆区的范围里解决。

  第四,交通升级,长白北路即将与领事馆路打通,形成以“胜利大街、南京南街、领事馆路、二环、浑南大道+地铁9号线”为主的交通路网以及高效的出行方式。待胜利大街快速路开通后,从长白领馆区到太原街商圈则近在咫尺。

  第五圈层升级,超前的领馆区规划将这里的人群固定在进而驰骋江湖,退而滨河隐逸的精英圈层,现实中的国际化生活质感正在喷薄而出。

  有人说,城市是人类最伟大的发明与最美好的希望。”

  我想,在长白岛这部波澜壮阔的城市发展史中,无论翻阅正文,还是敬请期待的升级篇,主角都一定是沈阳万科。

  12年前,万科城拓城兴长白。

  12年后,万科翡翠滨江站在长白领馆区即将辉煌的起点。

  如今,万科翡翠滨江艺术园林示范区已经呈现,这也宣示着全球美学生活在沈阳的正式开启。万科翡翠滨江将建筑让位自然、让位艺术将世界艺术精髓融入到社区园林营建之中,为高端圈层树立一个全新的、国际化的生活方式。建面约130-160㎡院境洋房、瞰河高层,更为圈层人士提供了舒适的人生尺度。

  此刻,这份沉淀已久的繁华,和激荡心胸的国际化生活,正于长白领馆区交汇。等待你参与其中,然后共同升腾起踩准沈阳城市节奏和圈层潮涌的自豪感。

  而作为升级版的长白岛,长白领馆区将继续扼守住沈阳城市资本长河中最绚丽的一段,顾盼自雄。

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。