沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

前10月业绩稳步增长 这12家企业为何“负增长”?

2019-11-18 14:36  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  2019年赛程已近尾声,房企间竞争更趋白热化。今年前10月,“千亿”房企阵营再度扩充至25家,但尽管各房企销售业绩整体保持在年内较高水平,但仍然有不少企业与去年同期相比出现了业绩下滑,甚至业绩同比增速为负,其中既有“千亿”阵营的头部房企,也有“百亿”军团中的中小房企。

  据中指研究院数据,仁恒置地、华宇集团、新希望地产、中骏集团、中交地产成为1~10月累计销售金额同比增速最高的5家企业,而泰禾集团、电建地产、大唐地产、融侨集团、蓝光发展等12家房企同比增速为负,其中9家为200亿~700亿元规模的中小房企。

  财经评论员严跃进向《每日经济新闻》记者分析认为:“确实当前市场压力增大,房屋销售受到一定影响。虽然统计数据仍然稳定,但必须要具体看到各个房企的增幅、增速在变小,这个会影响今年11月、12月的项目定价,也会影响明年的销售定位和投资拿地。”

  12家房企业绩“负增长”

  中指研究院数据显示,前10月销售额TOP100房企中,大多数企业的销售金额和面积增速呈现稳步增长。但与此同时,不少房企的业绩增速相较往年明显放缓,甚至有12家房企业绩同比增速为负,其中包括“千亿”房企中的绿地控股、华夏幸福和正荣集团。

  “增幅变化有统计的因素,中小企业由于销售金额基数比较低,增长相对容易。但‘千亿’房企基数非常大,对绝对增长量要求很高,并且今年市场降温对房企造成了一定影响。”严跃进指出。

  《每日经济新闻》记者注意到,今年前10月,泰禾累积销售额768亿元,与2018年同期1149亿元相比,下滑了33.2%。

  位列前10月销售额TOP10的绿地集团,业绩同比增速也为负。据中指研究院统计,今年前10月,绿地控股累计销售金额2789亿元,与去年同期的3050亿元相比下降8.6%,累计销售面积同比下降12.5%。绿地控股三季报显示,受整体市场下行压力及新增供应上市节奏影响,前三季度房地产主业累计实现合同销售金额2346亿元,同比有所下降。

  绿地方面回应《每日经济新闻》记者称,绿地目前正在形成“地产+”产业协同的多元经营格局,前三季度大基建产业绩实现营业收入1389元,同时布局商贸、酒店旅游及康养科创等多元产业。而对于全年销售目标,绿地表示将在四季度“狠抓”全年成绩单。

  对于大型房企销售业绩增速出现同比下滑甚至负增长现象,严跃进坦言,房地产行业集中度上升的同时,大型房企之间也有很大的差异和变动,企业也要注重规避风险,不单纯是房地产业务,也需要进行多元化业务拓展,更客观全面地把创新业务的优势展现出来,对于企业的外部形象有才有更为积极的作用。

  从高速增长迈向高质量发展

  对于今年前10月部分房企业绩增速放缓、甚至负增长的现象,中指研究院认为,在楼市严调控及长效机制逐步建立等背景下,房地产市场更趋理性,房地产企业正从高速增长迈向高质量发展。

  同时,面对日趋收紧的融资政策,以及今年有息负债集中到期的压力,房企积极探索多元化融资渠道,缓解债务压力。今年前10月,房企信用债、海外债发行规模同比增长,信托融资规模与上年基本持平。

  尽管各地调控一再收紧,房地产行业景气度相对严峻,仍然有不少房企加大“抢收”力度,实现了逆势增长,并提前完成了全年销售目标。如今年前10月表现突出的世茂房地产以累积销售金额增幅43%名列“千亿”军团第一,阳光城、招商蛇口、金科集团、金地集团、中海地产、旭辉集团等7家房企的销售额涨幅超过30%。

  从今年初公布年度销售目标的企业来看,上述房企销售目标完成率总体较好。中指研究院统计显示,世茂房地产销售目标完成率达93.9%、中海地产93.5 %、金科集团93.3%、阳光城91.2%、招商蛇口89.6%。

  此外,部分增长迅速的房企同样有着不俗的成绩:佳兆业同比增长47.6%,已完成全年目标98.8%;中国金茂增长28.6%,全年目标完成90.7%;中骏集团同比增长62.6%,完成了全年目标的89.4%。

  11月14日,国家统计局公布的数据显示,今年1~10月份全国商品房销售面积同比增长了0.1%,增速今年以来首次由负转正。对此,严跃进表示,“在持续8个月同比增幅为负的情况下,该指标首次翻红,或者说首次变正,这都体现了销售端其实韧劲依然存在。”

  但开启冲刺模式的各阵营房企,最后两个月仍然面临市场调整压力增大、购房者意愿走弱等现实困难。

  上海中原地产市场分析师卢文曦此前接受《每日经济新闻》记者采访时曾指出:“前两年拼命往前冲‘千亿’的这些企业,可能现阶段刚刚跨过‘千亿’门槛,此时需要更为小心谨慎。因为为了扩张冲得比较猛,负债率高、融资成本也比较高,所以在这种情况下如果未来两年站不稳这个‘千亿’,就容易出现意外。”

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。