沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

一场事先“张扬”的合作 万科牵手深业的土地联盟

2019-11-15 11:22  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  

   观点地产网11月12日下午,万科与深业、深圳控股的战略合作框架协议签约仪式正在举行。

  万科主席郁亮、总裁祝九胜、执行副总裁王文金、高级副总裁孙嘉,深业董事长吕华、总裁黄伟、副总裁刘崇、董方,两大公司最高层管理者悉数现身,为这场签约留下了重要的剪影。

  抱团合作的目的,往往在于“共赢”。王文金代表万科发言时,指出深业集团在地产开发、产业运营、土地整备、城市更新等方面都具有核心优势。

  而在深业看来,万科在住宅开发和物业服务方面居于行业领先地位,同时其股东具有深圳国资背景,因此双方“有着深厚的基础”。

  更为关键的要点在于土地,双方约定,将重点推动在深圳市及周边地区土地获取、项目开发、城市更新、土地整备利益统筹、产业驱动及运营等领域的合作。

  过往多年,深圳楼价、地价齐齐走出一条上扬的曲线,在土地稀少、竞争激烈的大背景下,万科已经鲜少在深圳公开拿地,但每年却依然保持着500亿左右的销售额。

  在深职院房地产研究所所长邓志旺看来,万科在深圳的土地储备主要来自两方面:一是城市更新,第二就是合作,尤其是与包括深圳地铁等国企的合作。

  从媒体披露的不完全统计数据来看,如今万科手里还拥有近十个在售的或有待开发旧改项目,总建筑面积近350万平方米,包括渔业新村旧改、三星视界旧厂房地块、万科滨海置地大厦等项目。

  合作方面,自宝万之争落幕、深圳地铁作为第一大股东入主万科以来,项目及土地注入情况与进展,便一直是外界关注的焦点。

  在2017年6月的那场“交接”股东大会上,原深圳地铁董事长林茂德就曾表态,已经有几个轨道+物业的项目在与万科在合作,未来土地等资源也将加快步伐注入万科。

  “项目很多,市场很大”,这是当时林茂德给万科股东描绘的蓝图。

  一个多月后,万科董秘朱旭在一次电话会议也曾提及,深圳地铁“发展空间很大”,目前拥有逾200公里地铁线,至2020年发展至逾400多公里,“实际上地铁沿线就会产生大量的土地储备”。

  不过此后两年间,万科并没有披露深圳地铁资产注入的具体进展。每每被问及,朱旭也都以类似“达到披露标准后就会披露”等话语回应。

  地铁集团之外,另一家深圳大型国企——深特发集团也是万科的重要合作伙伴,双方有着更为深厚的渊源。熟悉万科历史的人大概都了解,早期万科是深特发下属企业,1988年改制为股份制公司。

  双方最新的合作发生在今年6月份,深特发与深圳万科签订《战略合作框架协议》,双方希望在“多元业务发展和土地合作开发利用方面取得新的突破”。

  观点地产新媒体了解到,作为与深圳特区建设共生共生的企业,深特发储备了大量的城市更新项目,去年7月还专门成立了城市更新公司,意图加快旧改项目开发建设。

  资料显示,截至去年7月,深特发已签约正在推进的城市更新项目有12个,正在推进的土地整备利益统筹的有4个,正在进行收购的有2个;还有多个城市更新和土地整备项目已达成初步合作意向,处于研判阶段。

  经深特发初步统计,上述城市更新和土地整备项目未来货值约1833亿元,开发总建筑面积约1014万平方米。

  利用品牌优势与项目运作经验,与国企组成联盟获得大量的土地资源,这是万科每一次牵手背后的算盘,与深业合作的逻辑也不外乎如此。

  据观点地产新媒体了解,自2017年接连出售三四线项目后,深业就将发展重心放到以深圳及周边城市为重点的大湾区。

  半年报数据披露,深业旗下上市公司深圳控股现有土储规划总建筑面积约615万平米,计容建面456万平方米,大湾区占比约61%。以计容建筑面积计,深圳项目占土地储备39%,以土地的市场价值计算,深圳项目占比超过70%。

  2019年下半年,深业凭借“网红盘”深业中城搅动城中豪宅风云,并一举揽金50亿元。不过在此之前,受限于深圳限价等调控政策,这家深圳最大国资房企已经连续两年业绩不达标。

  如何在经济波动、政策充满不确定性的背景下,实现良性的增长,寻找合作伙伴共同进退或许是较为正确的方法之一。

  这一次,他们选择的是万科。

  “深业在深圳有很好的资源,万科有更好的品牌与良好的运作才能。”资深地产评论人朱罗纪对观点地产新媒体指出,这是一个协同性很好的合作,有利于发挥双方所长,更有利于提升万科的资源获取能力。

  在他看来,万科虽然在深圳也有不少土地储备,但从整体来看,好地段的项目还是不多,与华润置地、招商蛇口这些央企相比,万科的项目质素可以说没有什么竞争力。

  因此他强调:“与地铁、深业的合作才更显得重要。”

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。