沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

通向沈抚新区的沈阳“地铁三号线”有最新消息了

2019-11-12 14:06  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  地铁三号线计划东延至沈抚新区

  将给抚顺人的出行带来多大便利

  自然不用多说

  每一个关于地铁的消息

  都牵动抚顺人的心!

  

  最近,沈阳地铁3号线

  有消息了!

  刚刚结束环境影响评价第二次公示,

  传来土建施工招标的大消息!

  大家都知道,对于地铁工程来说,前期工作准备得再周密,宣传力度再大,如果土建工程迟迟不开工,那也是一纸空谈。而土建施工一旦动工,那就意味着地铁线路的建设就正式启动了。

  

  根据辽宁建设工程信息网消息显示,沈阳地铁3号线一期工程土建施工第七合同段已经备案,并以发改基础【2018】1888号批准建设,招标人为沈阳地铁集团有限公司,工程所需资金来源为财政。项目出资比例40%、60%,项目已具备招标条件,现对该项目的沈阳地铁3号线一期工程土建施工第七合同段进行公开招标。

  工期:计划开工时间2019年12月30日,计划竣工日期2024年12月30日,工期为1827日历天。

  接下来,手机请旋转90度

  

  本次招标范围:

  1)千岛湖街站~南阳湖街站区间:采用盾构法施工(联络通道矿山法);

  2)南阳湖街站:采用明挖法+盖挖法施工(出入口局部矿山法);

  3)南阳湖街站~大通湖街站区间:采用盾构法施工;

  4)大通湖街站:采用明挖法施工(出入口局部矿山法)。

  看点

  01

  地铁3号线开通后哪些区域利好?

  3号线可谓意义重大!

  可与2、4、6、9、10号线实现换乘!

  一方面,方便滑翔、砂山、南湖、黎明等沈阳比较老的、人口密度很大传统居住区沿线居民的出行。

  另一方面,对于经开区、于洪新城、浑南新区这些虽发展很快,但公交线路还很欠缺的新兴板块,将重大利好!

  另外重要一点,二期工程计划延伸至沈抚新区,将成为沈阳第一条“城际地铁”。

  看点

  02

  地铁3号线进展!

  据沈阳公交网消息称:10月21日,沈阳地铁3号线一期工程环境影响评价第二次公示。

  据报告书显示,沈阳地铁3号线是城市中心城区南部东西向骨干线路,构建了传统核心区与城市西部、东部片区的联系,是城市南部重要的东西向走廊通道。

  

  3号线位于1号线南侧,与1号线平行,线路沿浑河“银带”北侧敷设,与2号线“金廊”一起,成为构建起支持沈阳总体发展规划中的“金廊银带”城市空间发展战略的骨架线路。

  在环外,西部联系宝马新城这一近期建设热门项目,能够有力支撑人口和就业向西部转移,拓展城市空间。

  东部联系东塔片区,规划东塔机场即将搬迁,搬迁后机场片区将建成以商业办公居住为一体的城市综合体,3号线将有力支持机场搬迁后的东塔地块的升级和改造。

  根据《沈阳市城市轨道交通建设规划环境影响报告书》地铁3号线起于铁西宝马,终点为沈抚新城,全长44km,共设置35处车站,线路形式为地下线+高架线。本次评价内容为沈阳地铁3号线一期工程,二期工程暂未确定建设工期。

  一期工程线路全长41.27km,设置车站30座、停车场1座、车辆基地1座。

  绕城高速以西采用高架线敷设方式,高架线路长16.5km,高架车站9座;敞开段长0.3km;绕城高速以东采用地下敷设方式,地下线路长24.47km,地下车站21座。全线与其他轨道交通线路换乘共10处。

  看点

  03

  预计年底开工,2023年通车

  计划开工时间2019年12月30日,计划竣工日期2024年12月30日,工期为1827日历天。2023年4月建成通车。

  

  放大看看:

  

  

  

  

  

  

  沈阳火力全开,16条地铁新规划来了!

  沈阳市2019年最新地铁规划图:

  

  在规划中,沈阳市城市轨道交通线网由“七横、七纵、两弦线”共计16条线组成,总长度为630公里,线网呈L放射型。

  看到图片上密布的线网

  心里莫名的高兴有没有!

  16条地铁线路全汇总!

  ▼▼▼

  

  2015年旧版本:

  

  最新2019年新版沈阳地铁规划图,

  与2015年的旧版本相比,

  有以下几个显著变化:

  1号线(十三号街——世博园)东部延长线走向由下穿东陵公园调整为双园路、港中旅大街,向东至世博园。

  2号线(盛京站——桃仙机场)北段延长线由绕行方特改为直行向北。

  3号线(宝马大道——沈抚新区)西部走向由开发二十五号路调整为开发二十二号路,与16号线在于洪新城第二小学附近出现同站换乘,东部走向由原深井子终点,改为沿玄菟路、滨河路向东至沈抚新区生命之环终点,替代原9号线东延线。

  4号线(蒲河岛——桃仙机场)南部走向由航天南路终点向东延长至桃仙机场。

  5号线(沈阳西站——祝科街)走向与上一版本一致。

  6号线(医大北校区——迎春街)走向与上一版本一致。但有版本显示中街附近南北走向伸直,不再走东中街。

  7号线(胡台新城——人和街)西部走向由原绕行和泰馨城、沈胡路走向调整为沈新路直行至胡台。

  8号线(怒江北街——创新五路)南端终点继续南延,与4号线换乘。

  9号线(平罗新城——东岗子)东部终点由原规划至沈抚新区改为东岗子,延长段改为由3号线东延线替代。

  10号线(丁香湖——张沙布)南段变更为15号线。

  11号线(大溪地——沈北西路)拆分为11号线和14号线。中间无人区暂无规划。

  

  12号线(进步——东北大学浑南校区)南段由原富民南街、营城子大街走向调整为由世纪大厦经世纪路、白塔二街至创新二路。

  13号线(兴盛——马官桥)西段由卫工街、沈辽路至宝马走向调整为由熊家岗、沈胡路至兴盛。部分原路段由16号线替代。

  14号线(旺港大街——小淑堡)由原11号线拆分而来。

  15号线(新兴——张沙布)为10号线南段。

  16号线(向工街——全运五路)为原13号线部分走向,南延经卫工街、云龙湖街、青榆路、全运五路至营城子。

  目前,

  沈阳市已经通车的地铁线路为

  1号线、2号线、9号线,

  施工中的线路为

  2号线南延线、4号线、10号线,

  如今,又传来3号线即将开工的好消息,

  咱沈阳人未来的出行,

  真的是越来越方便了!

  来源:沈阳晚报沈阳公交网

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。