沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 房产要闻

沈阳热度攀升!东北振兴带动“产业+楼市”先行

2019-11-08 10:16  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  中国百强城市、2019年投资热土、黄金周国内消费前三……当这些名词与沈阳这座城市联系在一起时,一幅壮阔的城市发展蓝图展现在人们的面前。沈阳如今到底有多火!一组数字告诉你。

  百强城市!继入选新一线城市后,沈阳又上榜“2019中国百强城市排行榜”,排名第21位

  投资热土!恒大1200亿、万达800亿,绿地300亿、正威国际集团150亿,还有腾讯、京东等大佬纷纷来沈投资合作……

  消费前三!在刚刚过去的“十一”黄金周,沈阳位列“国内游消费力前十强城市”第三名,仅次于深圳、北京,人均3291元。

  资本云集|助沈阳经济再腾飞

  2019年沈阳的崛起绝非偶然。

  一方面近两年中央领导连续视察沈阳,足见国家重视程度;另一方面2018年下半年开始,宝马、京东、恒大、万达、腾讯、中铁等企业大咖纷纷在沈阳签下投资协议。

  沈阳已经成为东北、乃至全国最有吸引力的城市之一。

  沈阳的崛起源自多方面,首先产业方面,先是恒大宣布投资1200亿,将新能源汽车产业引进沈阳;再有中铁投资集团宣布,在铁西投资500亿,用于产业园区和基建发展。

  其次,沈阳将打造“智慧城市”、“文旅大城”,建广场、建学校,一系列行动无不在对外宣称,沈阳将成为一座国际范儿大都市。诸如,腾讯将打造数字经济创新应用示范区;京东也将在未来三年,在东北进行超过200亿元投资;万达集团更是投资800亿,在沈阳建设世界一流大型文化旅游项目以及世界一流的国际医院、国际学校,以及5座万达广场;而恒大带来的文化旅游城项目,将成为辐射东北亚的世界级别文化旅游胜地。

  消费升级|沈阳居民腰包鼓了

  在刚刚过去的“十一”黄金周期间,根据携程旅游发布的《2019年国庆旅游账单》, “国内游消费力前十强城市”依次为深圳、北京、沈阳、济南、天津、上海、宁波、福州、厦门和青岛。这些城市国庆旅游单次国内游人均花费超过3000元,其中沈阳名列第三,人均3291元。

  这表明,沈阳人的腰包鼓了!生活品质和文化需求的升高,让沈阳成为国内消费的“蓝海区域”,这其实也是吸引众多资本的进入的一个重要原因。

  事实也是如此,不仅沈阳外出旅游带动了消费增长。今年“十一”黄金周期间,沈阳客流量也不容小觑,据统计沈阳市共接待海内外游客922.67万人次,同比增长11.5%;预计实现旅游总收入66.87亿元,同比增长15.1%。

  此外,为了盘活“夜经济”的发展,日前沈阳市政府印发《关于加快发展夜经济的实施意见》,未来沈阳市内九城区都将设有夜经济点位,而3-5年后沈阳市将成为夜经济消费中心,也是东北夜经济的地标城市。

  楼市飘红|配套升级地产升温

  随着沈阳城市配套逐步升级,沈阳的消费能力不仅表现在日常经济上,还表现在房地产市场上。

  从数据上看,2019年沈阳新建商品房1-10月成交数据,120—144平户型面积销售最为火爆,这预示着沈阳的改善市场成为主流,也彰显着沈阳人的消费实力。

  根据新峰数据显示,2019年沈阳新建商品房(含商业)1-10月成交1531万平,比去年同期(1354万平)增加13%;成交均价10976元/㎡,比去年同期(10371元/㎡)上涨5.8%。而全市洋房产品成交14592套,同比去年(7285套)翻了2倍。

成交数据中,排在前五的项目——中海城、万科西华府、中海半山华府、全运万达广场、融创观澜壹号,销量皆在500套以上,品牌力量得以展现。

    2019年上半年沈阳房地产市场,在整个历史进程中,一定是值得铭记的。在限购格局之下,品牌房企发力反而扩大供应规模,万科、中海、龙湖、碧桂园、华润等实力房企频频有新盘推出,市场成交金额和占有率呈上升趋势。可见人们消费观念已有所改变,刚需小户型已然不能满足需求。在大品牌房企的加持下,高端改善市场迎来历史春天。

  天气渐冷,沈阳的组组数据却是暖的。它不仅彰显着沈阳这座城市的蝶变,更预示着沈阳人民的生活水平和消费层次。未来在产业集群经济的促进下,沈阳的城市配套建设将进一步发展完善。沈阳也将成为更具有国际风范、更具国际影响力的东北中心城市,让我们共同期待!

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。