沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 楼市数据

沈阳2020房价“涨声”已定?谁来定的基调?

2019-11-08 09:58  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  根据房谱网最新数据统计,2019年截至目前,沈阳居住用地成交同比增加67%,与此同时,全国品牌房企在沈阳积极竞地,地价涨幅:沈河130%、沈北75%、于洪33%。

  特别是11月5日,两场颇为吸睛的土拍再次掀起热度,其中铁西再现“新地王”。人们不禁问道:如今“面粉价格已超面包”,2020房价似乎“涨声”已定,我们还“高攀得起”吗?在回答这个问题的同时,我们不妨先了解一下是谁为“涨声”定下了基调。

  土地丨2019地王频现,面粉价格“节节攀高”

  2019年沈阳土拍市场异常火热,每场土拍都是品牌房企的厮杀“战场”。其中最引人关注的当属几大新晋“地王”。如前文提到的铁西工业大学地块,便以楼面价10600元/建筑平米、配件教育配套2.1万平被方林集团竞得,成为铁西新晋的“地王”。业内估算,该宗地块楼面成本价在16000-17000元/建筑平米,预计未来上市售价将达到“3”字头。

  2019年沈阳土拍市场呈现“四面开花”的态势,除上述提到的铁西地王,新市府、长白、沈北,老城心沈河土地价格都呈现“节节攀高”态势。根据房谱网统计,2019年截至目前沈阳居住用地成交同比增加67%,楼面价涨幅方面排在前六位的板块分别是:道义67%、长白40%、新南站32%、全运22%、三台子22%、和平老城20%、铁西老城10%。从土地市场的变化,可以说已经为2020年房价定了基本调性——涨。

  环境丨房价“涨势”背后是沈阳潜能的爆发

  在政府大调控的背景下,沈阳房价依然出现上涨态势,不禁有人要问:是调整力度不够,还是执行政策有折扣?事实上,都不是,是沈阳的潜力真正开始爆发了……

  我们来看以下数据:2018年,沈阳GDP总量首次突破6000亿大关,达到6292亿元;沈阳上榜“2019中国百强城市排行榜”,排名第21位;大佬纷纷投资,恒大1200亿、万达800亿,绿地300亿、正威国际集团150亿……

  除此之外,沈阳消费能力提升,十一期间位列“国内游消费力前十强城市”第三名,仅次于深圳、北京。

  由此不难看出,沈阳市场环境已经初步形成了投资投入,消费输出的良性循环局面,而随着经济环境向上,人口消费能力增强,沈阳土地市场升温是必然的。

  与其他一些经济过热城市相比,沈阳明显处于黄金投资阶段,因此“各路豪强”抓紧市场机遇布局沈阳也是必然的。沈阳这些年土地市场带来的收入,被政府大幅投入到了配套建设上,宽阔的公路、便捷的地铁交通、健康的绿色植被等等,让沈阳城市价值随之增值。

  所以,表面看土地市场价格升温是市场火爆,但实质上是沈阳这些年不断修炼“内功”的结果,可以说,沈阳的发展才刚刚起步,不仅经济投资大有可为,住房需求也将迎来新的一轮井喷。

  需求丨高改产品火热,倒逼市场推高端住房

  与其他城市房地产过热城市的投资市场火爆,小户型房屋走俏不同,沈阳2018-2019年房地产市场需求以改善型需求为主,这也从侧面说明了,沈阳市场的火爆几乎没有炒房成分。

  事实上,沈阳房地产经过了十几年的发展,随着经济环境的好转,人民收入增加,住房需求从刚需转向了高端改善的需求。从数据上看,2019年沈阳新建商品房1-10月成交数据,120—144平户型面积销售最为火爆,洋房产品成交13281套,同比去年(6590套)翻了2倍。这预示着沈阳的改善市场成为主流。

  有什么样的需求,自然就有什么样的产品。因此不难预判,开发商必会跟着市场走,倒逼做出更好更高端的产品,以满足市场需求,房价趋势也就不难预判了。

  综上,我们不难看出,2020年沈阳房地产市场房价稳中有升的格局已经形成,房价进入上涨通道是市场良好的体现。所以,现在购房是否最佳时期这个问题,答案显而易见了。但也提醒消费者,虽然沈阳大环境整体向上,但个别区域存在一些客观因素的差距,增值涨幅可能会出现不同。但不管怎样,如果您打算自住,现在的确是买房的好时机!

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。