沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 各地楼市

广州首批347套共有产权房对外供应,港澳青年首次可申领

2019-11-04 15:53  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  央视新闻11月2日消息,近日,广州首批共有产权房共347套对外供应,将提供给自贸片区重点发展领域紧缺型人才及港澳青年。这也是广州首次在保障房领域面向港澳人士可申请。

  这次共有产权房户型以三房两厅为主,单户面积为101~142平方米。首个试点项目“首筑花园”位于南沙自贸片区珠江街,这也是广州首次在保障房领域试水共有产权,这批共有产权住房面向南沙区域内重点发展领域紧缺型人才和港澳青年。对于港澳青年来说,这也是广州的保障房首次对他们予以供应。

  这次广州的共有产权房购房人的产权份额是按照拟实际出资额占所购买共有产权住房评估价格的比例确定,原则上购房人产权份额应超过50%,但不得高于80%。这一比例应该在签订认购书时就要定下来,也就是说,同一个楼盘,不同的家庭所占产权份额可以是不同的,购房人可以根据自己的支付能力确定购买的产权份额。

  这次共有产权房还对产权能否流转进行了明确规定。购房未满5年,不允许转让房屋产权份额,如果不得不退出,由受委托的区属国有企业回购。

  购房5~8年,可转让给符合共有产权住房购买条件的家庭。

  购房满8年可按规定上市转让房屋产权,将房屋产权性质转变为商品住房。

  在今年2月公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,就提出要将广州南沙打造为粤港澳全面合作示范区,其中还明确要为港澳产业转型升级、居民就业生活提供新空间。

   来源:澎湃新闻

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。