沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 品牌房企

330米!中建八局沈阳华强金廊城市广场1#楼核心筒结构封顶

2019-11-04 15:33  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  通讯员李永明白新宇报道

  11月4日上午,随着最后一斗混凝土浇筑完成,由中建八局承建的沈阳华强金廊城市广场1#楼主体核心筒结构顺利封顶,继市府恒隆等超高楼宇之后,青年大街金廊沿线,又增加一座330米超高层楼宇。中建八局项目建设团队采用国内最先进的超高层建造技术,攻克诸多建设难题,为沈阳城市核心再添一座最富活力的城市综合体。

  沈阳华强金廊城市广场占地8.39万平方米,建筑面积达120万平方米,超11个足球场大小,包括一栋330米的超高层主塔楼、裙楼,以及两座分别为152米和200米的高楼。项目四周建有凯宾斯基酒店、彩电塔、百联购物中心、临近地铁一二号线,将打造成为最富活力的城市综合体,超甲级写字楼,五星级酒店,体验式商业,服务式公寓,精品SOHO格局的标志性建筑。目前,两座分别为152米和200米的高楼已投入使用。330米超高层塔楼主体核心筒结构已经封顶,二次结构、安装、消防及幕墙工程正在施工,裙房主体也已验收完成,正在进行幕墙施工。

  东北首例超深超厚大体积混凝土底板

  大楼稳不稳,地基是关键。330米高的沈阳华强金廊城市广场1#楼基础底板厚度达到了11.9米,如此超深超厚大体积的混凝土浇筑,在东北地区尚属首次。

  项目混凝土浇筑采用了大型溜槽、多泵车同时浇筑的方法,分3次浇筑完成,浇筑总量约3.3万立方米,底板采用90天龄期C35微膨胀混凝土,掺加了HEA抗裂纤维,抗渗等级为P10,坚固可靠,确保超高层建筑安全耐用。

  浇筑期间,沈阳最低气温达到-20℃,项目人员克服低温严寒,实行24小时轮班,保证了冬季施工安全,顺利完成工期节点要求。

  “逆作施工”疏解交通难题

  项目地处城市核心区,施工场地极其狭小,场地布置、材料进出场和土方外运工作严重受限。此外,沈阳华强金廊城市广场作为超大城市综合体,地下室结构东西宽150米,南北长约800米,不仅结构超长、超大,而且横穿路宽30米的城市主干道十三纬路。

  严苛的施工环境和高标准的建设要求,同时考验着整个施工团队。

  传统的地下室建设,大多是开敞式施工,挖到设计高度后浇筑钢筋混凝土底板,再由下而上逐层施工,地下结构完成后再地上施工。为了规避地上交通压力,并减少对周围环境的影响,中建八局项目施工团队创新采用“逆作施工”,即将施工工艺逆向,先沿建筑物地下室轴线浇筑,打下中间支承桩和柱,作为施工期间的支撑,随后施工地面一层的梁板楼面结构,作为地下连续墙刚度很大的支撑,再逐层向下开挖土方和浇筑各层地下结构,直至底板封底,保证了地面道路在最短的时间内恢复了通行。

  为疏导城市交通压力,采用“逆作施工”,在东北尚属首例。

  “空中造楼机”筑就“钢筋铁骨”

  超高层建筑的模架,是整栋大楼的“骨架”,是工程施工的关键环节。建筑行业中,又把它叫做核心筒混凝土结构。

  怎样保证超高层屹立不倒,考验的正是核心筒的建造。与世界级高楼广州西塔、深圳京基项目、无锡市国金中心、天津高银117大厦、福州世茂国际中心等如出一辙,沈阳华强金廊城市广场1#楼采用了国内最先进的“空中造楼机”——低位多支点智能化整体顶升模架系统。

  该系统是针对超高层核心筒施工研制的新型施工平台,利用大型油缸作为自爬升动力,可以随着楼层高度的提升而不断升高,对于核心筒变化较大的结构,适应性更好。

  同时,技术上“主受力体系高空不变,模架体系高空易调”和“平面多支撑点数、低位支撑、长行程、智能化控制、空间三维模架可调”等创新,满足了安全、快速、适应性强的施工需求。在空间创新方面,除了楼顶既有的施工区域,动臂塔吊顶层平台也可存放物料,由此为楼顶施工预留了充足的作业空间。

  “通天力士”保障高楼节节攀升

  沈阳华强金廊城市广场不可思议的建造技术远非一项。建设所需的动臂塔吊本身重达200吨,高空作业时,依靠0.4米厚的墙体附着。

  超高层建筑项目中核心塔体多采用动臂塔式起重机。但建设用具有大体量、超高度等特点,同时项目周围市政环境复杂,动臂塔式起重机的加固措施需慎之又慎,所以安全性也被严格把控。

  它最大工作幅度45米,最大起重量50吨,能够安全、高效的满足吊装任务,为项目土建、钢结构快速优质施工提供了保障。与传统塔吊不同,动臂塔吊不仅可以随着施工进度,智能自动向上爬升,而且也不再需要像传统塔吊那样,在建筑外墙预留一整根长杆式的塔吊立柱,为外墙施工省出了空间。

  凭借包括动臂塔吊和智能顶模技术在内的多项施工工艺,华强金廊城市广场项目,获得了2018年度辽宁省建筑业十项新技术示范工程。

  “B超”检测保证钢管质量

  值得注意的是,项目混凝土浇筑期间,建设团队引入了一支“B超”团队。

  往超大直径钢管内填充混凝土,是施工中的重要一环。混凝土能否浇筑成功,并非只有一项技术难题。首先面临的是合理确定混凝土的配合比,从而保证既能满足混凝土具有高强度,又能使其达到高流动性、无收缩的形态。其次需要解决的是,混凝土是否填充密实。施工团队为此使用特制的12米加长振捣棒,进行局部振捣,确保夯实。

  最后一环,就是为钢管做一遍“体检”。中建八局项目施工团队联合沈阳建筑大学,在东北地区首次对1.4m的超大直径钢管混凝土柱进行了NM-4A超声波检测,查验混凝土是否浇筑成功。这也就是所谓的“B超”团队。

  铁军团队打造精品工程

  在沈阳华强金廊城市广场的建设过程中,中建八局项目建设团队充分发挥总承包管理优势,强化对分包单位的管理,项目经理带队,定期组织现场大检查,过程中进行不定期抽查和不间断巡查,严格控制建筑质量。项目还积极开展“十项零容忍教育”、“安全行为之星活动”等安全教育活动,推动所有建筑工人实现“要我安全”到“我要安全”的意识转变。

  项目管理团队充分发扬中建八局“令行禁止,使命必达”的铁军作风,在2号楼临近交付前6个月,每日召开进度日例会,每天加班至晚上22点。

  与此同时,项目实行准军事化管理制度,包括出操制度、内务卫生制度、办公区检查制度、着装规定、学习制度,达到项目文化视觉覆盖领先、项目员工作风形象领先、项目管理水平领先、项目相关方评价领先、项目学习能力领先,有力地保障了项目建设的优质高效推进。

  经过中建八局项目建设团队的不懈努力,330米高的沈阳华强金廊城市广场1#楼已顺利实现主体核心筒结构封顶,以高超的建造技术和精湛的工艺品质为沈阳中央商务区再填浓墨重彩的一笔。接下来,项目团队将再接再厉,继续以“一流效率”筑造一座“一流品质”的建筑精品,为沈阳市壮大楼宇经济、打造“竖起来的开发区”贡献“中建智慧”和“中建力量”!

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。