沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

您当前的位置 : 东北新闻网 >> 房产频道 >> 原创栏目

“私立名校”将摇号入学,学区房是否必须入手了?

2019-10-29 11:39  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  10月18日至19日辽宁省教育厅在沈阳市召开的全省推进义务教育“减负提质”暨集团化办学模式改革现场会会议。其中会议提出:要严格规范中小学办学行为和教师教学行为。严格落实义务教育学校免试就近入学政策,民办学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,从2020年开始对报名人数超过招生计划的民办学校一律实行电脑随机录取

  

  消息一出,家长圈“炸开锅”了!反对和支持阵营鲜明。反对者认为孩子努力多年,原本进入心仪学校已是十拿九稳,如今却突然改变政策?拥护者则大松一口气,“鸡娃”的脚步终于可以放缓些了……

  事实上,早在7月8日,中共中央、国务院就已发布关于《深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,其中便已指出此项政策。

  与此同时,沈阳网、辽沈晚报、中国新闻网等多家权威媒体纷纷报道此消息,可见此消息的重要性以及准确性。

  也就是说在沈阳,像东北育才双语学校、东北育才实验学校、省实验中学北校、育才外国语学校、尚品学校、雨田学校等家长心目中的重点“私立名校”,明年,如果想上这些知名的私立学校,需要通过电脑摇号了!

  那么重点来了,如果热门私立学校实行电脑随机录取,学区房是否到了不得不入手的时候?新建小区的名校分校与总校有何关系,靠谱不?我们一一分析。

  “摇号入学”对学区房有什么影响?

  根据文件的详细介绍,最简单的理解方式就是:公民同招,民办摇号。再直白点就是:幼升小没有了、小升初也没有了。直接影响的是民办学校和做义务教育阶段升学指导的培训机构,现在由原来的指向性筛选,变成天下大同摇号,如果真的推行下去,以后“好学校”和“差学校”,可能差别就不大了。是否要派位,还是要看报名是否超过招生计划。

  而另一方面,家长最为关心的对学区房的影响,是利好的。民办学校不能掐尖招生,对公办学校优秀生源的争夺也会有所缓解。就体制内的教育而言,优质公办生源好了,学校会越做做强;相反电脑随机派位,给民办学校带来了不确定性,而降低的报名门槛,势必也会吸引更多的家长。越热门,人越多;人越多,机会越小。那么,在这种情况下,家长会把目光再度放回学区房,为了托底,备一套学区房,必不可少。

  由此看来,新政之下,备一套学区房将成为共识。热点民办学校实行摇号之后,传统的热点公立学区房,热度会随之提升。

  新建名校分校与总校的差别大吗?

  学区火了,但教育资源毕竟有限。特别是重点学区老房价高、条件差,家长们纷纷将目光投向新建校。但对于新建校师资、校区,一些家长仍因心里没底而处于观望态度。

  事实上,新建分校是指各个重点学校,除了本部之外的其他办学地点,分校一般都是由重点学校统一教育资源,统一调配师资力量,并由主校统一进行管理,因此分校往往口碑良好、升学率高,学生的教育质量有保障。从近年来126长白分校、七中东部校区、大热的望湖路小学新世界分校、南昌中学长白岛分校、辽宁省实验学校于洪分校等的升学情况看,重点初中分校成绩或许不如主校,但仍名列沈阳名校前茅。

  现在沈阳小学与初中依然是按片划分,只要购买相应的学区房就可以入学。但是要注意学区划分的主要依据是“户籍”。如果区域内当年入学的学生数量远超过区域内教育资源所承受的范围,学区必然进行相应调整。最好的办法,就是在购房前询问清楚,自己购买的房产是否有入学名额,同时要及时关注教育部分公布的信息,提前做判断。

  就像今年8月尚品东越(公立)学校小学部招生就引发家长关注,尚品学校是沈阳重点名校之一,此次新建小学部的开班招生,让已购房、准备购房的家长看到了新建校的可靠性和价值性。对比老旧学区房,选择新建住宅既能享受到新的居住环境,又能上重点学校。想必这也是很多家长购买新建校学区房的原因。

  就像现在居住在保利中粮堂悦的适龄健康儿童,这次尚品东越(公立)学校小学部的正式开学,只要携带相关资料便可上重点学校。而保利中粮堂悦,作为保利发展在大东的标杆之作,2.2的低容积率呈现了精奢、低密高品质住区。目前有建筑面积约85—130㎡高层、98—160㎡洋房、24—119㎡临街黄金铺产品在售。拥有学区属性的同时,又能让家人享受到舒适的生活。

  其中,125平3室2厅2卫户型最能彰显其产品优势。4.2米大开间,休息、宴客、餐饮区等多维功能区间;7.4米宽境阳台,让生活沐浴在阳光里;贴合生活的U型全明厨房,让女主人欣赏美景的同时又能烹饪美食;宽敞的南北卧室让您享受不一样的精彩时光。

  综合来看,名校不是一日建成,需要日积月累的沉淀。在“私立学校将摇号入学”的教育新政下,重点新建校学区房对比老旧学区房,未来的升值空间更大!

  

(责编:王赛)
相关报道

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。